Личный кабинет

Уралкалий продолжает менять собственников: 20% акций покупает Уралхим

0
в закладки
Поделиться

Владелец  Уралхима Дмитрий Мазепин достиг принципиальной договоренности о покупке 20% Уралкалия. Сумма сделки пока не раскрывается, но, исходя из капитализации компании, пакет может быть оценен в $2,9 млрд.

Пакет включает в себя доли Филарета Гальчева и Анатолия Скурова: 7% и 4,8% соответственно. У кого Мазепин и партнеры купят еще 8% акций, неизвестно. Стороны предполагают закрыть сделку в ближайшее время.

«Мы уверены в фундаментальной привлекательности рынка калийных удобрений и высоко ценим лидирующие позиции, занимаемые Уралкалием на данном рынке. Приобретение данного пакета является для нас стратегической инвестицией, которая позволит создать существенную стоимость для группы и ее акционеров», - отмечает Мазепин, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что у Мазепина возникли трудности с привлечением финансирования для осуществления сделки. Сегодня 20% Уралкалия на бирже стоят $2,9 млрд. При этом ранее СМИ отмечали, что Сулейман Керимов, основной владелец калийной компании, и его партнеры продают доли в Уралкалии исходя из оценки $20 млрд за всю компанию. Таким образом, 20% стоят $4 млрд.

Уралхим принадлежит кипрской Uralchem Holding. Мазепин владеет 95,13% этой компании через кипрскую CI-Chemical Invest Limited, еще 4,87% акций принадлежит менеджерам.

Ранее принадлежащая Михаилу Прохорову компания Онэксим достигла соглашения о покупке 21,75% акций калийной компании у SuleymanKerimovFoundation. «Сделка года», по приблизительным оценкам, может обойтись Прохорову в $4,4 млрд. Смена акционеров, по мнению экспертов, серьезно повышает шансы Уралкалия на возобновление дружбы с Белоруссией, однако акции по-прежнему могут быть интересны только для краткосрочных спекуляций

Таким образом, в ближайшее время собственники калийной компании полностью сменятся, после чего можно будет говорить о возможностях дальнейшего развития бизнеса и стратегических изменениях. Для бумаг компании новость позитивна, поскольку сулит возможность возобновления сотрудничества с Беларуськалием со всеми вытекающими позитивными моментами, включая рост цен на хлоркалий, считают аналитики Банка БФА.

Кроме того, сегодня же Акрон на открытом рынке продал 1,1% Уралкалия за $170 млн. В результате его доля в Уралкалии сократилась с 2,88% до 1,77%. Средняя цена продажи составила 170,1 рубля за акцию. Для сравнения, к 16:45 одна бумага Уралкалия на Московсокй бирже стоит 166,5 рубля. Такое решение компания приняла «с целью поддержания комфортного уровня долговой нагрузки». Акрон еще летом 2012 года пообещал постепенно сокращать пакет в Уралкалии для финансирования своей инвестпрограммы.

К 16:45 акции Уралкалия прибавляют 0,95%, акции Акрона теряют 1,8%.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 23 мая 2019
Уралкалий
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться