Личный кабинет

Уралкалий: история без начала и конца

0
в закладки
Поделиться

Ростехнадзору поручено найти третий независимый институт, который даст экспертное заключение по ситуации с провалом на руднике Уралкалия. Об этом сегодня, 6 февраля, заявил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.

Создается впечатление, что история с новым расследованием аварии на руднике Верхнекамского месторождения не закончится никогда. Похоже, и внутри правящих кругов нет однозначного мнения на этот счет.

Кто виноват?

Второе расследование закончено. Уралкалий признали виновным в недосмотре. «Комиссия отмечает, что аномальное строение водозащитной толщи на аварийном участке могло быть выявлено ранее, в том числе в период наибольших деформаций дневной поверхности вблизи аварийного участка, при целевом планомерном ее геологическом изучении недропользователем», - говорится в акте расследования.

Но сегодня прошло очередное заседание правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника на Верхнекамском месторождении в городе Березники (Пермский край). (Эту комиссию не надо путать с расследовательской комиссией. Сразу после аварии, в 2006 году, как раз и появилась комиссия, которая работала над последствиями. Однако два года ликвидация последствий затопления рудника мало кого интересовала).

И вот сегодня глава минприроды Юрий Трутнев после заседания комиссии неожиданно заявляет, что Ростехнадзору поручено найти третий независимый институт, который даст экспертное заключение по ситуации с провалом. «Если есть еще специалисты в России, это должен быть российский институт, если таких специалистов нет, значит это будут наши коллеги из других стран», - сказал он.

Сразу возникает вопрос: почему понадобилось вновь перепроверять результаты второго расследования? В связи с этим напрашивается вывод, что виновность недропользователя так и не установлена. Возможно, по техническим причинам этого сделать нельзя.

Но если вина – это вещь почти эфемерная, то последствия аварии вполне ощутимые.

Сколько заплатит Уралкалий?

Согласно сообщениям информационных сайтов Пермского края, из-за аварии потребовалось перенести участок железной дороги, а также идет переселение жителей из квартала, расположенного близко к затопленному руднику.

На сегодняшний момент бюджеты различных уровней затратили на эти цели 3,1 млрд рублей. Однако в акте второго расследования речь идет еще и о расходах будущих периодов. В частности речь идет о тратах, связанных с переселением граждан,  переносом инженерных коммуникаций, расходах ОАО «РЖД» и других предприятий, бюджетов,  потери полезного ископаемого и других расходах.

В какую сумму выльются затраты «будущих периодов» не известно. И пока это главный вопрос.

Игра закончилась?

Дело «Уралкалия» принесло немало эмоций инвесторам. Весной 2008 года стоимость удобрений, которые производит Уралкалий, достигли ценового пика. В апреле – мае акции Уралкалия стоили дороже 200 рублей за штуку. 17 июня был зафиксирован уровень 377 рублей за бумаги. К осени цены на продукцию «Уралкалия» пошли вниз, вслед за этим плавно стали снижаться и котировки.

Зима, как всегда, пришла неожиданно. 7 ноября Игорь Сечин провел совещание, итогом которого стало то, что правительство России создает комиссию для проведения нового расследования причин аварии, произошедшей на Первом руднике. Цена последней сделки 6 ноября на ММВБ составляла 106,6 рублей за акцию. В последующую неделю котировки снизились более чем на 65%. 20 ноября акция «Уралкалия» стоила 25,09 рублей.

В январе 2009 года акции Уралкалия по-прежнему были интересны инвесторам. Они использовали буквально каждый повод для игры в этой бумаге. Вот и сегодня после сообщения о заседании комиссии под председательством Трутнева в моменте акции выросли на 6%. Однако очень быстро рост прекратился, и во второй половине дня бумаги прибавляли почти полпроцента.

Вероятно, игроки поняли, что информация об Уралкалии – это очередная пустышка. А возможно, интерес к бумаге постепенно сходит на нет. К тому же уже второй день на рынке другие фавориты – металлурги.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
18:50 Мск 20 февраля 2019
Уралкалий
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться