Личный кабинет

«Уралкалий» и «Сильвинит» устроили саботаж

0
в закладки
Поделиться

Сегодня, 5 августа, «Акрон» от своего имени и еще четырех компаний опубликовал открытое письмо, где заявил, что «Уралкалий» и «Сильвинит» уклоняются от заключения договоров и отказываются поставлять хлористый калий на российский рынок.

 Итак, группа «Акрон» («Акрон», «Дорогобуж»), холдинг «УРАЛХИМ» (ЗМУ КЧХК, ОАО «Воскресенские минеральные удобрения») и «Минудобрения» обескуражены тем, что несмотря рекомендации правительства поставщики хлористого калия – «Уралкалий» и «Сильвинит» - до настоящего времени не заключили с потребителями не только долгосрочные контракты, но также и краткосрочные месячные договоры.

Более того, в июле 2009 года поставки калийного сырья и вовсе были приостановлены.

В результате производители сложных удобрений («Акрон» и др.), применяющие в производстве хлористый калий,  вынуждены сокращать производство. Все компании вследствие этого несут огромные убытки.

При этом «Акрон» обращает внимание на то, что «недопоставки требуемых объемов минерального сырья складываются в условиях неполной загрузки производства хлористого калия его производителями».
 
Поэтому авторы открытого письма намерены обратиться  в правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о введении квот на экспорт хлористого калия в качестве меры, которая будет способствовать решению вопроса об обеспечении российских производителей минеральных удобрений сырьем для их производства.

Ни «Уралкалий», ни «Сильвинит» свою позицию по этому вопросу пока не высказали. Интересно, чем они объяснят блокаду производителей сложных удобрений особенно в условиях. Ведь если у них есть незагруженные мощности, то они и сами тоже несут убытки. 

Отраслевые аналитики полагают, что все дело в цене. В начале июня «Уралкалий» и «Сильвинит» собирались повысить цены на свою продукцию для внутреннего рынка на 20% до 4746 рублей за 1 тонну. При этом себестоимость 1 тонны калия составляет  около 4500 рублей. Однако встретили резкий отпор. Открытое письмо «Акрона» и Ко, видимо, один из этапов переговоорного процесса.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
16:40 Мск 17 января 2019
Уралкалий
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться