Личный кабинет

«Уралкалий» и «Сильвинит» проиграли калийную войну

0
в закладки
Поделиться

Компания «Воскресенские минеральные удобрения) (ВМУ) подписала контракт с «Сильвинитом» и «Уралкалием» на поставки хлористого калия по фиксированной цене 3,955 тысячи рублей за тонну. Именно на такое цене изначально и настраивали ВМУ.

Контракт с «Сильвинитом» устанавливает фиксированную до конца 2009 года цену в 3 955 рублей за тонну. Объемы поставок сырья на период с сентября по декабрь составят 22,5 тыс. метрических тонн.

Согласно условиям контракта «Уралкалием», в период с августа по декабрь 2009 года ВМУ будет поставлено 67,5 тыс. метрических тонн хлористого калия по фиксированной цене в 3 955 рублей за тонну.

В начале июня «Уралкалий» и «Сильвинит» собирались повысить цены на свою продукцию для внутреннего рынка на 20% до 4746 рублей за 1 тонну. При этом себестоимость 1 тонны калия составляет  около 4500 рублей. Однако поставщики калия резкий отпор. Их потребители начали писать письма во все инстанции. Конфликт дошел до того, что в какой-то момент в июле 2009 года поставки калийного сырья и вовсе были приостановлены.

В результате калийщикам пришлось пойти на попятную. 10 августа стало известно, что они согласились оставить прежнюю цену до конца года. Сейчас эта новость подтвердилась.

По мнению Михаила Сайно, аналитика ФГ БКС, нельзя исключать того, что в конце текущего года конфликт по поводу поставок калия разгорится снова. «Ранее, после достижения договоренностей калийщиков с ФАС, предполагалось, что цены на калий внутри страны быстро приблизятся к уровню мировых, - напоминает эксперт. - Тем не менее завершившийся конфликт показал, что потребители отчаянно сопротивляются любому повышению цен, а производители опасаются открытого конфликта ввиду политических рисков».

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 17 февраля 2019
Уралкалий
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться