Личный кабинет

«Уралкалий» достиг «дна»

Избранное

Комментарий: Юрий Волов – Банк Москвы

Белорусская калийная компания (БКК) - трейдер «Уралкалия» - заключила контракт на поставку хлористого калия с компаниями Sinochem и CNAMPGC – крупнейшими китайскими импортерами калия. Цена - $350 на базисе CFR («стоимость и фрахт»). Об этом «Уралкалий» сообщил сегодня, 23 декабря.

Ранее на рынке уже появилась неофициальная информация о контракте с Китаем. И отраслевые эксперты подчеркивали, что новая цена значительно ниже их прогнозов.

«Мы ожидаем дальнейшего снижения цен на спотовых рынках в мире, если цены контракта с Китаем будут сегодня официально подтверждены. Таким образом, даже при 100%-ной загрузке мощностей в 2010 году финансовые показатели «Уралкалия» будут ниже значений консенсуса», - писали аналитики ФК «Открытие» в утреннем обзоре.

Информация официально подтверждена, теперь стоит ожидать пересмотра целевой оценки компаний-производителей калия – «Уралкалия» и «Сильвинита». Таким образом уже поступил ING Bank, который понизил прогнозную стоимость акций «Уралкалия» с $4,4 до $3,8 за штуку. Рекомендация для этих бумаг была понижена с «держать» до «продавать». Банк Москвы снизил оценку справедливой стоимости одной акции «Уралкалия» с $5,02 до $4,47, «Сильвинита» – c $934 до $812. Рекомендация по бумагам обеих компаний – «держать».

В то же время происходящие события не столь драматичны, как казалось бы. «На этот раз новая цена действительно имеет шансы стать «дном» для рынка калийных удобрений, а ее установление может стимулировать увеличение объемов продаж, - полагает Юрий Волов, аналитик Банка Москвы. -  Крупнейшие контрактные потребители – Индия и Китай – будут закупать калий в полном объеме, что будет способствовать более оперативному принятию решения о закупках со стороны потребителей на спотовых рынках».

Что же касается акций «Уралкалия», то в последние дни они выглядели хуже рынка. Стоимость контракта с Китаем неофициально озвучена в середине прошлой недели, тогда же стали снижаться спотовые цены в Бразилии. В результате стоимость акций снизилась с 16-го по 22 декабря более чем на 10%. По мнению экспертов, факт заключения контракта с Китаем – последний негатив года для компании. После отыгрывания этой новости можно начинать покупки бумаг калийщиков.

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:11 Мск 17 ноября 2018
Уралкалий
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться