Личный кабинет

Уоррен Баффет — в аутсайдерах. С чем связан провал биржевого гуру

0
в закладки
Поделиться

Если бы вы инвестировали $1000 в акции холдинга Berkshire Hathaway в 1964 г., то сейчас заработали бы более $14 млн. В этом году Уоррен Баффет стал мажоритарным акционером компании.

Глобальная ошибка

В последние годы акции Berkshire отстают от индекса S&P 500. Легендарный инвестор отдает предпочтение так называемым «акциям стоимости», а в последние годы на первый план выдвинулись «акции роста». Большая часть роста американского рынка акций за последние пару лет пришлась на бумаги технологичных гигантов — группу FAAMNG, которая включает Facebook, Apple, Amazon, Microsoft, Netflix и Google.

Особенно хорошо это видно, если сопоставить акции Berkshire и индекс Nasdaq 100, где высока концентрация крупнейших технологичных компаний. С 2011 г. бумаги BRK выросли на 119%, Nasdaq 100 при этом взлетел на 344%.

Читайте также: «Value-инвестирование по Баффету уже не в моде. Какова альтернатива»


Долгое время Баффет избегал инвестиций в технологичные компании, считая этот вид бизнеса малопонятным. В 2016 г. сильный бренд Apple вдохновил рыночного гуру на покупки акций «яблочного гиганта». Berkshire Hathaway — третий по объему пакета держатель акций Apple. Доля холдинга составляет около $62 млрд (36% портфеля, данные на 31.03.2020).

Локальная ошибка

В этом году Berkshire оказался в явных аутсайдерах. Стратегия Баффета плохо сработала в кризисный период, когда за два месяца S&P 500 потерял более 30%, а потом резко восстановился почти до исторического максимума. С начала года S&P 500 вырос на 7%, а акции Berkshire потеряли около 23%.

Баффет упустил ралли почти во всех лидерах роста американского рынка последних двух месяцев. Ими стали компании, связанные с онлайн-торговлей, облачными и стриминговыми технологиями, сервисами видеоконференций. В разгар кризиса инвестор продал акции авиалиний и сократил позицию в банках.

Читайте также: «Баффет продал, а инсайдеры скупают акции авиакомпаний. Кто ошибается»

Портфель Berkshire достаточно консервативен. В топ-5 позиций по итогам I квартала, помимо Apple, входят Bank of America, Coca-Cola, American Express и Wells Fargo. При этом на финансовый и потребительский сектор приходится около 55% инвестиций холдинга.

В таблице представлены топ-10 инвестиций Berkshire по состоянию на 31.03.2020. Помимо инвестиций в Apple, в этом году Баффету похвастаться особо нечем. Банки и любимая компания Баффета Coca-Cola оказались в явных аутсайдерах, потеряв в среднем от 20% до 40%.

Ждем свежих данных по портфелю Баффета. В июле будет представлена отчетность по структуре вложений Berkshire за II квартал.


Читайте также: 8 ошибок Баффета

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты