Личный кабинет

Укрепление рубля было недолгим

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 63,35 (+0,77%)
Пара
EUR/RUB TOM: 69,56 (-0,56%)

В деталях

Восстановление цен рисковых активов приостановилось на фоне роста относительного показателя смертности от коронавируса. Нерешительность ряда членов ОПЕК+ по сокращению добычи нефти откинуло котировки сырья к минимумам начала недели.

Защитные инструменты незначительно укрепились, отражая сохраняющуюся неопределенность масштабов распространения инфекции и влияния на мировую экономику. Тем не менее рост американского рынка акций на фоне прогресса отношений между Пекином и Вашингтоном в тарифной борьбе снижает вероятность снятия с паузы цикла монетарного стимулирования ФРС США.

Индекс доллара США вышел к уровням двухмесячных максимумов по DXY: 98,5. Ревальвация американской валюты стала отражением низкой вероятности снижения целевой ставки Федрезерва. Таким образом, фактор девальвации, способный оказать конкурентное преимущество промышленным товарам из США, противостоит тарифному послаблению со стороны Китая.

Фактор силы американского доллара по отношению к корзине мировых резервных валют будет оказывать давление на валюты развивающихся экономик.


Цены на нефть
не смогли закрепиться выше $56 за баррель марки Brent и откатили обратно к $54 — минимумам конца 2018 г. В текущий момент торги проходят у $55,3 с незначительным приростом в 0,3%.

Накануне завершилось заседание комитета ОПЕК+, на котором было принято решение о дополнительном сокращении производства в размере 600 тыс. б/с. Однако данное сокращение должно быть утверждено на правительственном уровне стран–членов Альянса. Россия, как один из основных игроков рынка энергоносителей, пока не готова принять такое решение.

В случае затягивая процесса давление на нефтяные котировки сохранится. Решимость членов картеля, по нашим оценкам, незамедлительно приведет к восходящему движению с первой целью $58 по Brent.

Сегодня сохраняющаяся слабость нефтяных котировок будет оказывать негативное влияние на курсообразование валют экспортоориентированных государств.

Японская йена противостоит общему укреплению защитных инструментов. Торги по паре USD/JPY: 109,95 отражают сохраняющиеся надежды на купирование вируса. Однако подтверждение роста данных по смертности от вируса на будущей неделе вынудит участников рынка избегать рисковые активы. В таком случае укрепление йены неминуемо.

Российский рубль прервал трехдневное укрепление на фоне снижения аппетита к рисковым активам развивающихся, экспортоориентированных стран. Уровни по паре вблизи USD/RUB: 62,5 устояли, и наблюдалось ослабление нацвалюты в район 63,5 руб. за доллар США.

Вероятность ухудшения эпидемиологического фона сохраняется, что будет оказывать давление и на российский рубль. Тем не менее в качестве сильного уровня поддержки, в случае эскалации ситуации с вирусом, выделяется район 64,5, прохождение которого в рамках текущей макроэкономической ситуации в стране выглядит маловероятным. Среднесрочный сентимент по рублю — положительный.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 151,69 п. к закрытию вчерашних торгов растерял все дневное преимущество. Снижение аппетита к рисковым активам на фоне нерешительности членов ОПЕК+ по сокращению добычи сырья оказало давление на цены облигаций. Ожидается, что сегодня ЦБ РФ продолжит курс монетарного стимулирования и понизит ставку на 25 б.п. до 6% годовых. Дальнейший цикл по ставкам неочевиден. Наши ожидания сводятся к росту вероятности коррекции цен долгосрочных и среднесрочных бумагам и повышению их доходностей.


БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться