Личный кабинет

Украинский президент против объединения «Газпрома» и «Нафтогаза»

0
в закладки
Поделиться

Объединение «Газпрома» и «Нафтогаза» невозможно. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в своем интервью на телеканале BBC.

Глава украинского государства отметил, что такое слияние возможно только на взаимовыгодных условиях. «Я бы сказал так: если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно», - пояснил Виктор Янукович.

Если такая сделка состоится, то Украина получит часть контроля над всем имуществом «Газпрома». «Мы хорошо понимаем этот вопрос. Мы понимаем, что невозможно сделать 50 на 50, потому что «Газпром» никогда не согласится с этим, не согласится Россия, - сообщил президент Украины. - Это такая своеобразная шутка». При этом он подчеркнул, что объединение на любых других условиях невозможно.

Слияние двух компаний является нереальным сценарием при любом соотношении долей, такого мнения придерживается Александр Назаров, старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ». «Во-первых, стоит помнить о том, что обе компании в соответствии с национальным законодательством, являются монополистами в некоторых видах деятельности, - уточняет эксперт. - Их объединение потребует значительных изменений в федеральном законодательстве».

Вторую причину нереальности слияния, Назаров видит в том, что объединение компаний потребует одобрения общим собранием акционеров. «Причем акционерам, несогласным с объединением, «Газпром» должен будет предъявить оферту о выкупе акций, - напоминает эксперт. - Стоимость акций «Газпрома» в свободном обращении превышает $50 млрд». Сомнительно, что «Газпром» захочет столкнуться с гипотетическим обязательством выплатить такую сумму.

Специалист ИФК «МЕТРОПОЛЬ» считает, что объединение возможно в форме создания нового предприятия, например, совместного предприятия «Газпрома» и «Нафтогаза». «Украинская сторона прекрасно понимает, что приобретение доли собственности в украинской ГТС является более экономически выгодным для «Газпрома», чем строительство Южного Потока, - отмечает эксперт. - При этом ГТС – единственный значительный актив «Нафтогаза», интересный для «Газпрома».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться