Личный кабинет

Украина ничего не должна Газпрому

0
в закладки
Поделиться

Украина досрочно расплатилась с Газпромом за июльский газ. Об этом сегодня, 5 августа, заявила премьер-министр страны Юлия Тимошенко. В пресс-службе Газпрома пока эту информацию не подтверждают. Расплатиться с Газпромом Украине помог МВФ.

Как заявила сегодня Юлия Тимошенко, правительство досрочно расплатилось за закаченный в газохранилища природный газ. Украина перечислила $605 млн и полностью рассчитались за закачку газа российского происхождения.

По условиям соглашения между Газпромом и «Нафтогазом» Украина расплачивается за газ ежемесячно - до 7 числа следующего месяца. НАК «Нафтогаз Украины» закупил в июле около 3,3 миллиарда кубометров газа, что как раз и соответствует примерно $600 млн.

Ранее международные эксперты сомневались, что «Нафтогазу» по силам рассчитаться за июльский газ.
Однако, как сообщил сегодня минфин Украины, в пятницу, 31 июля, страна получила третий транш кредита МВФ в размере $3,3 млрд. Таким образом, расплатиться с Газпромом Украине помог МВФ.

Напомним, МВФ в ноябре 2008 года одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму $16,43 млрд долларов для борьбы с последствиями мирового финансового кризиса. При этом в МВФ специально оговаривали, что часть кредита может быть потрачена на закупку топлива.

«В последнее время наметилось некоторое потепление в российско-украинских отношениях, - констатирует Андрей Диргин, аналитик БКС Экспресс. - Думаю, что это обусловлено предстоящими президентскими выборами на Украине. Поэтому, и Ющенко и Тимошенко стараются не раздражать Москву, поскольку это может сыграть против них в ходе предвыборной кампании».

По мнению отраслевых аналитиков, самым сложным в финансовом плане месяцем в году для "Нафтогаза" станет сентябрь.

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться