Личный кабинет

Угольные компании ответят за манипуляции с ценами

0
в закладки
Поделиться

ФАС уличила четыре угольные компании в нарушении закона о защите конкуренции. Обвинения предъявлены «УК Южкузбассуголь», «Торговому дому «Евразресурс», «Торговой компании «ЕвразХолдинг» и компании «Распадский уголь».

Как говорится в сообщении антимонопольной службы, компании устанавливали различные цены при заключении договоров на поставку концентратов углей для коксования спекающихся марок российским и зарубежным потребителям. «Разница в ценах в адрес различных потребителей одного и того же товара варьировалась в пределах от 20 до 48%»,- пояснил начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников.
При этом разница между контрактными ценами концентратов углей не зависела от объема поставки и от транспортных расходов. Расследование было предпринято по итогам анализа рынка коксующегося угля, выполненного ФАС в январе–марте 2010 года.

Компании не представили комиссии ФАС убедительных аргументов, обуславливающих такую разницу. Теперь нарушителям грозит «оборотный штраф» (от 1 до 15% от оборота компании на рынке за прошлый год). Размер штрафа будет установлен в рамках административного производства.

По итогам аналогичного расследования в отношении «Мечела», проведенного в 2008 году, компания уплатила штраф в размере лишь 5% выручки, или $32 млн. Выручка «Распадской» от поставок угля российским потребителям в 2009 году составила $348 млн. Таким образом, 5% равно $17 млн, что соответствует лишь 2% оценочной EBITDA по итогам 2011 года. «Однако, учитывая, что основные акционеры рассматривают возможность продажи своих долей, нельзя исключать, что штраф будет максимальным и составит $52 млн, или 7% EBITDA по итогам 2011 года», - считают аналитики Уралсиба.

По мнению экспертов, новость, скорее всего, будет негативно воспринята рынком, и, вероятно, усилит нервозность инвесторов в отношении акций компании.
«Для «Евраза» результаты расследования, по нашему мнению, будут иметь минимальные последствия (в основном касающиеся отношения инвесторов к компании) – мы не ожидаем существенного снижения стоимости и инвестиционной привлекательности «Евраза» в результате наложения штрафа на компанию, - отмечают аналитики. -  Мы рекомендовали бы воспользоваться возможным падением котировок «Евраза» в связи с сообщением как возможностью для покупки, но настороженно относимся к акциям «Распадской» в свете ее возможной продажи – их слабость стала следствием занятой инвесторами выжидательной позиции и не отражает высоких фундаментальных характеристик компании».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
09:06 Мск 17 февраля 2019
Распадская
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться