Личный кабинет

У рубля не все так плохо

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 77,4 (+0,3%)
Пара
EUR/RUB TOM: 91,2 (+0,5%)

В деталях

Завершение торговой недели проходит с перевесом игроков на понижение. Если в понедельник наблюдался выход рынков на абсолютные исторические максимумы по глобальным индексам акций, то перекупленность фондовых инструментов и тяжелая эпидемиологическая обстановка в мире сулят развитие коррекции.

Нефтяной сектор снижается, вновь тестируя основной уровень спроса в области $43 за баррель марки Brent. Не располагающие к росту краткосрочного оптимизма прогнозы мировых энергетических агентств и резкий подъем запасов сырья в США приводят к потере темпа роста нефтяных фьючерсов.

Индекс доллара США (DXY: 92,9 п.) замедлил отскок. Индикатор риска не может определиться с краткосрочным направлением движения: во-первых, сохраняется сильный девальвационный тренд на фоне ожиданий расширения монетарно-фискальной функции правительствами; во-вторых, перекупленность рисковых активов и скачок пандемии в большинстве западных стран приводят к затуханию импульса снижения доллара. Об активизации защитной функции американской нацвалюты говорить рано.

Фактор невнятной динамики DXY не окажет значимого влияния на курсообразование нацвалют развивающихся экономик.


Цены на нефть
к открытию европейской сессии снижаются в районе 1%, опускаясь к планке в $43. Быки товарного рынка потеряли темп. Однако, учитывая широкую амплитуду колебаний товарного рынка, говорить о сломе среднесрочных восходящих тенденций преждевременно.

Краткосрочное давление на цены обусловлено понижением прогнозов спроса от отраслевых агентств и резким скачком запасов американской сырой нефти вразрез с оценками экспертов.

Откат нефтяных котировок окажет локальное давление на ценообразование курсов валют стран мира, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль продолжает отступление от таргетов ноября в 76 за доллар США. Истерия на фоне геополитической неопределенности поутихла, риски не исчезли. Укрепление нацвалюты с пиковых отметок в 81 руб. превышало 6%, однако развивающийся характер инструмента приводит к охлаждению пыла игроков на повышение в рубле.

Макропоказатели страны все также устойчивы. Наблюдается постепенная адаптация экономики к ограничительным барьерам. Об этом говорит и восстановление прямых иностранных инвестиций (ПИИ) после обвала показателя в I квартале.

Относительно высокие уровни цен рынка энергоносителей и резкое изменение сентимента международных инвесторов с начала ноября к российским активам говорит о том, что у рубля не все так уж и плохо. Среднесрочные оценки сводятся к обновлению минимумов ноября существенно ниже 76 по паре USD/RUB.

Сегодня, под влиянием слабости покупателей рисковых активов, ограничителем девальвационного тренда выступает область 77,5–78 руб. за доллар США.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 154,26 п. завершает торговую неделю в области пограничной отметки, отделяющей рост цен долгосрочных выпусков на фоне монетарной паузы ЦБ РФ от снижения котировок госбумаг из-за сохраняющихся рисков развития геополитических конфликтов. Ожидания сводятся к локальному снижению RGBI под 154 п.


БКС
Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты