Личный кабинет

У «Роснефти» и «Газпром нефти» появился госконкурент

0
в закладки
Поделиться

Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о вхождении «Зарубежнефти» в Харьягинский проект. Соответствующий документ опубликован сегодня, 28 июля.

Минэнергетики РФ внесло в правительство проект распоряжения о вхождении «Зарубежнефти» в Харьягинский проект в июне. Предполагается, что по 10% в пользу «Зарубежнефти» отдадут Total и StatoilHydro, сократив свои доли до 40% и 30% соответственно.

Первоначально с 2001 года опцион на 20% в разработке Харьягинского месторождения принадлежал «ЛУКОЙЛу». Компания не реализовала свой опцион, но и не заявляла об отказе от него. Интерес к выкупу опциона заявляла «Роснефть». В начале 2008 года, появилась информация о том, что «Зарубежнефть» отправила в Минпромэнерго запрос на выкуп опциона в Харьягинском проекте. Тогда министерство не дало однозначного ответа госкомпании.

Для «Зарубежнефти» это второй крупный нефтедобывающий проект. В 2007 году компания заполучила госдолю в совместном российско-вьетнамском предприятии «Вьетсовпетро». Существенная же часть российских и зарубежных проектов «Зарубежнефти» не имеет прямого отношения к добыче нефти. В основном это оказание сервисных услуг и экспертиза на нефтяных месторождениях.

Именно это и стало причиной вхождения «Зарубежнефти» во «Вьетсовпертро». Дело в том, что доходы от сервисных услуг были малы и не давали возможности участвовать в более крупных проектах. С получением доли «Вьетсовпетро» ситуация изменилось, СП владеет лицензиями на семь месторождений на шельфе юга Вьетнама. В 2006 году оно добыло 9,6 млн тонн, в 2010-м планируется добыть 5,26 млн тонн.

Доля в Харьягинском месторождении  - следующий шаг в увеличении добывающих активов «Зарубежнефти». Харьягинское месторождение с запасами нефти в контрактной зоне 97 млн тонн разрабатывается на условиях СРП. Оператором проекта является французская Total, владеющая 50% долевого участия в проекте, норвежской StatoilHydro принадлежит 40%, Ненецкой нефтяной компании - 10%. До 2032 года на месторождении планируется добыть 45 млн тонн нефти.

Для отраслевых аналитиков остаются не ясными планы государства в отношении «Зарубежнефти». Ведь есть же госкомпания, которая не отказалась бы от доли  в крупном месторождении – это «Роснефть», и планы ее развития давно определены. Впрочем, на месторождение могла бы претендовать и квазигосударственная «Газпром нефть», которой не мешало бы поплнить добывающие активы. Однако предпочтение отдано «Зарубежнефти».  Может быть, в России создается еще однин нефтяной тяжеловес?

Елена Калиновская, обозреватель БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться