Личный кабинет

У металлургии есть шанс отыграться, но не в этом году

0
в закладки
Поделиться

Текущий год складывается для металлургической отрасли не очень удачно. Достаточно сильно выросли цены на сырье, во втором полугодии ожидается снижение спроса на металлургическую продукцию. Поэтому не стоит ожидать тех же темпов роста, какие были в прошлом году.

Эти  и другие вопросы, а также разразившиеся конфликты, касающиеся металлургических компаний, обсудили отраслевые аналитики в интернет-конференции «Перспективы российских компаний металлургического сектора в 2008-2009 годах», прошедшей на сайте БКС 13 августа. 

Сейчас уже можно констатировать, что негатив так называемого «дела Мечела» рынком отыгран.  «Дело Мечела, на наш взгляд, лежит чисто в экономической плоскости и не направлено на владельца компании или ее активы. Скорее всего, все ограничится штрафами, взысканиями и ограничениями ФАС, так как компания активно сотрудничает и уже переходит на долгосрочные контракты с основными потребителями», - отмечает Николай Сосновский, аналитик ОАО «Собинбанк».

Эксперты надеются, что к сектору будет применено незначительное регулирование со стороны государства, которое в целом не должно сильно уменьшить фундаментальный потенциал отрасли. Скорее всего, дело может ограничиться обязательным введением долгосрочных контрактов. Аналитики полагают, что это наименьшее зло для «Мечела». Компания не сможет максимально эффективно использовать ценовую конъюнктуру, однако сможет избежать более серьезных санкций. Весь сектор работает по таким правилам, т.е. компания потеряет некоторую премию, однако не будет смотреться хуже остальных. Выиграют от долгосрочных контрактов Мечела, скорее всего, НЛМК и ММК, но скорее в стратегическом плане, нежели в финансовом.

Пока нет ясности в разрешении корпоративного конфликта, развернувшегося вокруг ГМК «Норильский никель». Олег Дерипаска видит компанию в составе своей империи цветной металлургии в тандеме с Русалом, Владимир Потанин, похоже, этого не хочет и всеми силами пытается не допустить укрепления Русала в компании. То есть в компании сейчас идет затяжная позиционная война, в которой Владимир Потанин пока немного выигрывает.

«Пока что конфликт акционеров Норникеля, на наш взгляд, не означает сильную нестабильность деятельности ГМК, -  отмечает Олег Петропавловский аналитик ИК «Брокеркредитсервис». - Однако ясно, что корпоративные споры не добавляют оптимизма инвесторам». В тоже время эксперт добавляет, что для «Норникеля» гораздо более важно резкое падение мировых цен на основную продукцию (никель, медь, металлы платиновой группы), что приведет к снижению финансовых показателей компании. «Мы полагаем, что именно этот фактор и оказывает наибольшее негативное влияние на котировки Норникеля, - продолжает Олег Петропавловский. -  Скорее всего цены на металлы в среднесрочной перспективе будут постепенно снижаться, что мы связываем с увеличением предложения со стороны производителей России, Китая и США. Кроме того, основные экономики мира переживают не лучшие времена, что может привести к сокращению спроса на продукцию ГМК «Норникель» и оказать еще большее давление на мировые цены».

В результате, аналитики рекомендуют воздержаться от инвестиций в «Норникель». Как считает Дмитрий Парфенов, начальник аналитического отдела ИК «Проспект», сейчас риски этой компании, чем потенциальная прибыль. «Мы рекомендуем держать акции Норникеля, учитывая непростую ситуацию на мировых рынках цветных металлов и конфликт акционеров», - говорит Олег Петропавловский.

Что же касается всей отрасли в целом, то перспективы у металлургических компаний есть.  «На мой взгляд, жажда наживы должна так или иначе перевесить страх. Россия сейчас слишком дешева, и вскоре ее должны начать покупать. И металлургия смотрится здесь одним из самых сильных фундаментально секторов - цены на сталь не упали, объемы производства тоже. На счет всего сектора в целом отмечу, что он, конечно, не пойдет резко вверх, без улучшения общей ситуации на российском фондовом рынке. Однако, при его восстановлении может оказаться в лидерах роста», - полагает Николай Сосновский.

Впрочем, не все так безоблачно. Эксперты сходят во мнении, что 2008 год для металлургии будет не очень удачным. «Если быть объективным, текущий год окажется хуже для металлургов. Причины очевидны: сокращение спроса на экспорте (это долгосрочная тенденция и станет более очевидной ближе к зиме), рост затрат на сырье, инфляция в производственных отраслях (тарифы на перевозку, энергию и т.п.). Все это снижает рентабельность металлургов, причем не только тех, у кого отсутствуют угольные и рудные активы, а всех. Поэтому ожидать от металлургии таких же темпов роста, как в прошлом году, я бы не стал - текущий год пройдет под эгидой скромности и умеренности», - резюмирует Дмитрий Парфенов.

Елена Калиновская, БКС Экcпресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
10:11 Мск 19 декабря 2018
ГМКНорНик
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться