Личный кабинет

Ты в ответе за тех, в кого инвестируешь? Личный опыт: вкладываем деньги согласно убеждениям

6
в закладки
Поделиться

«Алкоголь — зло», поэтому кто-то не станет инвестировать в водочный завод. «Добыча нефти наносит непоправимый урон окружающей среде» — поэтому некоторым наплевать, сколько сегодня стоит баррель Brent. Вегетарианец никогда не купит акции животноводческого холдинга. Какие убеждения влияют на инвесторов, не мешают ли они получать прибыль — разбираемся в теории и на личном опыте.

Существует несколько терминов, которые описывают типы инвестирования, включающие ценности и убеждения человека.

Социально ответственное инвестирование (SRI, Socially Responsible Investing) — инвестор отказывается вкладывать деньги в отрасли или компании, чья деятельность имеет негативные экологические, социальные и другие последствия. К «морально запретным» обычно относят производителей табака, оружия, сферу азартных игр и т.д. Убеждения могут быть разными: один инвестор отказывается от вложений в сферу развлечений для взрослых, другой — в атомную энергетику.

Импакт-инвестирование (инвестирование влияния, Impact Investing) — этот термин смещает акцент на «влияние»: инвестор делает вклад в развитие тех тенденций, которые считает достойными будущего и поддерживает те компании, которые работают над позитивными изменениями — например, ведут исследования в области возобновляемых источников энергии.

Самый распространенный термин, который служит «моральным маяком» для инвесторов — ESG инвестиции (Environmental, Social and Governance), то есть использование для оценки привлекательности компании экологических, социальных и корпоративных критериев. Политика в отношении переработки отходов, обращение с животными, условия работы в компании, представительство женщин в совете директоров — множество факторов можно отнести к ESG.

Читайте также: Зеленые облигации. Инвестиции в экологию

Убеждения играют важную роль не только в построении частных инвестиционных стратегий. Создаются соответствующие паевые фонды и ETF — например, ETF, который учитывает индекс гендерного разнообразия. Корпорации все чаще включают упоминания об ESG в свои стратегии и годовые отчеты.

Мосбиржа не остается в стороне от мировых тенденций. Здесь создан отдельный Сектор устойчивого развития для «зеленых» и «социальных» облигаций, ведется ежедневный расчет индексов устойчивого развития — на них в этом году управляющие компании сформировали два биржевых паевых инвестиционных фонда.

Однако нужно быть готовым к тому, что рентабельность инвестиций может оказаться ниже, если вы включаете в уравнение выбора не только финансовые показатели, но и свои моральные убеждения.

Министерство труда США в октябре 2020 г. ограничило инвестиции в ESG на некоторых пенсионных счетах. Постановление требует, чтобы доверительные управляющие выбирали инвестиционные стратегии, основанные исключительно на финансовых результатах. Вероятно, правительство беспокоится, что граждане, поддавшись манипуляциям эмоциями, потеряют пенсионные накопления.

Влияют ли убеждения на ваши инвестиционные решения? Отвечают частные инвесторы и эксперт БКС Экспресс.

Юрий Ткачук, основатель телеграм-канала «Сложный Процент»

Я инвестирую уже более 10 лет. Покупаю акции компаний из различных секторов экономики, однако всегда руководствуюсь идеологией, что никакая прибыль не может быть основана на боли и страданиях людей.

Принципиально не инвестирую в следующие виды бизнеса:
•  Содержание заключенных (в основном это частные тюрьмы США) — так как считаю, что любая тюрьма — это прежде всего насилие и угнетение человека, а уже потом перевоспитание.
•  Табачные компании — так как осознаю, что за полученными дивидендами стоят смерти людей.
•  Компании, которые загрязняют окружающую среду (угольные компании). Считаю, что инвестиции должны нести пользу будущим поколениям.

Таким образом я получаю доход и при этом не испытываю угрызений совести, а, напротив, чувствую свой вклад в развитие общества.

Артем Фомин, частный инвестор, инженер

К акциям у меня скорее спекулятивный подход, при их выборе я ориентируюсь на доходность. Но часть средств размещаю в высокодоходных облигациях (12% и выше) — и там, хотя заработок тоже является моей целью, выбираю бумаги тех компаний, к которым у меня нет отрицательного отношения. Часто высокодоходные облигации выпускают микрофинансовые организации и лизинговые компании, их я не покупаю — их деятельность мне не нравится, считаю, что они те же ростовщики.

А, например, к продовольственным компаниям отношусь хорошо, два вида облигаций купил с удовольствием — надеюсь, что таким образом поддержал отечественных производителей продуктов питания. Также покупаю высокодоходные облигации малого и среднего бизнеса, которому симпатизирую.

Я не против «помочь рублем» каким-то «зеленым» технологиям — например, переработку отходов я поддерживаю другим способом: покупаю товары, которые сделаны из переработанных материалов.

Дмитрий Бабин, эксперт БКС Экспресс

Я бы согласился с мотивировкой Министерства труда США, которое ставит во главу угла финансовые результаты инвестирования. Дело в том, что долгосрочные вложения в первую очередь требуют диверсификации и должны быть основаны на перспективах тех или иных отраслей в течение следующих десятилетий. Поэтому сектора и отдельные компании, которые сейчас нравятся многим, в том числе из этических или экологических соображений, могут на длительном отрезке времени принести относительно низкую доходность или даже убытки, в том числе потому, что соответствующие активы сейчас переоценены из-за их популярности.

Мой подход к рынку является, скорее, спекулятивным и основан на выявлении относительно краткосрочных статистических закономерностей. Поэтому именно этот критерий является основным для совершения сделок с теми или иными инструментами. Но так как торгую я на российском рынке, здесь в принципе трудно появиться этической дилемме, так как у нас почти не представлены соответствующие отрасли. Разве что преобладание сырьевого сегмента может выступить препятствием для тех, кто из-за экологических убеждений избегает подобных вложений. Однако, как отмечалось выше, в этом случае может существенно пострадать диверсификация инвестиций.

Вы частный инвестор и хотите поделиться своим мнением, предложить тему или рассказать историю для следующих статей серии «Личный опыт»? Напишите редактору БКС Экспресс: bcs-express@bcs.ru Будем рады знакомству!

Читайте также: Приложения для учета личных финансов: есть ли польза? Обзор и личный опыт

БКС Мир инвестиций

6
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты