Личный кабинет

Цены производителей в Китае выросли впервые за девять месяцев, но рынки это не радует

0
в закладки
Поделиться

Японский Nikkei +0,07%
Австралийский ASX -0,4%
Шанхайский SSEC -1,5%
Гонконгский HangSeng -0,8%
Корейский KOSPI +0,01% 

Американские площадки

Рынок США в среду пытался восстановить позиции после снижения накануне, причиной которого стал выпад Трампа в сторону ЕС и угрозы ввести пошлины на $11 млрд. Вчера же инвесторы отыгрывали негативный взгляд на экономические перспективы ЕЦБ и «голубиные» протоколы ФРС. Драги пообещал более мягкий подход, если замедление экономики продолжится в ближайшие месяцы. Чиновники из ФРС не ожидают повышения ставки до конца года. Рынки не исключают даже ее снижения.

Рынок сейчас реагирует не вполне позитивно, потому как ждет рецессии несмотря на обещанные меры поддержки Центробанками. Как мы понимаем, монетарные стимулы довольно медленно сказываются на реальном секторе экономики.

Доходности гособлигаций пошли вниз после протоколов заседания ФРС и заседания ЕЦБ. Доллар в итоге также перешел к нисходящей динамике, оказывая небольшую поддержку рисковым активам сегодня. Фьючерс S&P500 торгуется около отметок вчерашнего закрытия. Позитивным моментом стала отсрочка Brexit. ЕС согласовал дедлайн на октябрь 2019 г.

Азиатские рынки

Торги в Азии проходят на отрицательной территории. Поводом послужили опасения за рост глобальной экономики на фоне намерений США ввести тарифы против ряда европейских товаров. Акции в Китае снижаются, несмотря на новости о том, что США и КНР согласовали создание структур для контроля исполнения торговой сделки, в какой-то мере «механизма принуждения» к исполнению договоренностей.

Между тем, в Китае вышла смешанная макростатистика. Цены производителей в марте выросли впервые за девять месяцев. Рост составил 0,4% г/г, против 0,1% в феврале.

Рост цен безусловно поддержит доходы промышленных предприятий, но это всего лишь отражение повышения себестоимости, затрат. В том числе из-за ралли в энергоносителях. Гораздо хуже то, что конечный спрос остается слабым, что вылилось в падение потребительской инфляции в марте на 0,4% м/м. Ожидалось снижение на 0,2%. Год к году инфляция выросла на 2,3%. Это пятимесячный максимум. Связан он в некоторой степени с ростом цены на продукты питания, в частности на свинину из-за эпидемии Африканской чумы, и не отражает соразмерный рост спроса.

В Гонконге сегодня довольно негативная динамика. В минусе практически все бумаги основного индекса HangSeng. В аутсайдерах нефтегазовые активы, застройщики и некоторые технологические компании. Между тем, лидеры техсектора Tencent и Geely в небольшом плюсе.

 
Сырье и металлы

Металлы сегодня преимущественно на отрицательной территории на фоне осторожной риторики ЕЦБ и ФРС, а также угроз новых торговых трений, на этот раз с Европой. Между тем, золото снижается на 0,2% на фоне отсрочки Brexit, слабой инфляции в Китае.

Промышленные металлы в небольшом минусе из-за перспектив глобальной экономики. Некоторую поддержку оказывает ослабление доллара. Алюминий в минусе на 0,1%. Никель в минусе на 0,2%. Медь теряет 0,2%. Запасы меди на Лондонской бирже выросли до 11-тимесячных максимумов.

БКС Брокер

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться