Личный кабинет

Цены на золото впервые в истории достигли $2000

0
в закладки
Поделиться

Цены на золото впервые в истории поднялись до уровня $2000 за тройскую унцию.

Во вторник цены на драгметаллы вновь начали активно расти после непродолжительной остановки. Фьючерсы на золото поднялись на 1%, что позволило установить новые исторические максимумы.

Еще более сильный подъем наблюдается в серебре, которое традиционно является более волатильным инструментом, чем золото. Во вторник его котировки растут более чем на 5% до $25,6.


Стоимость драгметаллов ускорилась на фоне обсуждения новых стимулирующих мер по поддержке экономики США.

Одной из основных причин роста спроса на золото является снижение реальных процентных ставок — безрисковой доходности за вычетом инфляции. Распространение коронавируса негативно отразилось на мировой экономике, спровоцировав волну смягчений монетарных политик мировых центральных банков. Снижение процентных ставок привело к тому, что во многих развитых странах реальные ставки оказались ниже нуля.

В подобной ситуации инвесторы начинают терять деньги с учетом инфляции, находясь, к примеру, в гособлигациях США. Золото же исторически воспринимается участниками рынка как актив сохранения стоимости — драгоценный металл выступает убежищем от обесценения денег. Поэтому сейчас, когда реальная процентная ставка находится под давлением, спрос на золото сильно вырос.

Читайте также: Золото нужно только инвесторам

Еще один момент — рост неопределенности из-за коронавируса. Рынок понимает, что последствия пандемии для экономики могут быть более серьезными, чем ожидалось ранее. Темпы роста заболеваемости в мире находятся на высоком уровне. Инвесторы, ожидавшие скорейшего восстановления экономики, начинают терять надежду. Это провоцирует ослабление доллара и переток капитала в защитные активы.

Не добавляет оптимизма и геополитическая повестка. Усиление торговой конфронтации США и Китая вызывает у рынка нервозность. Скорость восстановления мировой экономики, от которой зависит спрос на рисковые активы, теперь зависит не только от успешности борьбы с коронавирусом, но и от отношений двух крупнейших мировых экономик.

Работая с акциями золотодобывающих компаний, стоит учитывать, что эти бумаги при коррекции цен на драгметаллы могут начать падать с повышенной бетой. То есть масштаб их снижения должен быть выше, чем по золоту.

Комментарий Карпунина Василия, БКС Брокер:

«Золото покупают, потому что все знают, что оно должно расти при определенных рыночных обстоятельствах: опасения инфляции, отрицательные ставки, неопределенность, бегство от риска. То есть работает эффект толпы.

Но причин для фундаментального роста стоимости нет, например, из-за потребности металла в промышленности. Во II квартале 2020 г. спрос на золото со стороны ювелирной отрасли и промышленности снизился на 46% и 13% в годовом выражении соответственно. Упал спрос и со стороны мировых ЦБ (-50% г/г)

Есть лишь исторические закономерности, которые повторяются, и инвесторы к ним привыкли, торгуя драгметаллами. Но если посмотреть на те же риски инфляции, то защититься от них можно не только в золоте, а просто купив акции компании потребительского сектора или корзину других сырьевых товаров, по которым есть высокий промышленный спрос.

На устойчивый долгосрочный рост цен на золото не рассчитываю. Это временное явление. Золото — актив кратно оторвавшийся от производственной себестоимости и в то же время не приносящий никакого денежного потока инвестору».

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
00:00 Мск 31 октября 2020
Золото
Купить другие инструменты