Личный кабинет

Цены на никель подскочили на 7%. Что происходит, и кто выиграет

0
Избранное
Поделиться

На торгах 19–20 января цены на никель на ключевых торговых площадках в Лондоне и Шанхае резко выросли.

Фьючерсы на никель на Лондонской бирже металлов (LME) 19 января выросли на 5% и достигли $23 230 за тонну. На Шанхайской бирже (SHFE) котировки также подскочили на 5% и составили 171 490 юаней за тонну. Сегодня ключевые никелевые контракты в моменте прибавляли еще около 3% и обновили максимум с 2011 г.


Скачок цен обусловлен как устойчивыми, так и временными факторами. Временным драйвером является приостановка завода по производству ферроникеля в Мьянме из-за перебоев с электроснабжением. Крупнейшее в стране предприятие Tagaung Taung мощностью 85 000 тонн ферроникеля в год было вынуждено приостановить работу из-за обрыва линий электропередач.

К устойчивым можно отнести дефицит поставок. Темпы восстановления спроса после пандемии COVID-19 стабильно опережают возможности по увеличению предложения. В результате запасы металла уверенно снижаются, угрожая перебоями поставок в будущем.

В 2021 г. цены на никель выросли почти на 45%. В январе 2022 г. рост к началу года уже составляет более 15%. Рыночные специалисты с оптимизмом смотрят на будущее металла, ожидая рост потребления со стороны компаний, занимающихся производством аккумуляторов для электромобилей. На сегодняшний день никель широко применяется в производстве нержавеющей стали, на которое приходится более 70% потребления металла.


Кто выигрывает от роста цен

В первую очередь стоит отметить российское предприятие ГМК Норильский никель, которое является крупнейшим производителем металла в мире. В структуре продаж компании никель занимает примерно треть выручки наравне с медью и палладием. Такая диверсифицированная корзина металлов делает ГМК Норникель устойчивым к конъюнктурным колебаниям, а низкая себестоимость и высокое качество продукции обеспечивают сильные конкурентные преимущества.

Среди зарубежных производителей никеля, акции которых можно купить на СПБ Бирже, можно выделить следующие компании:

Vale S.A. (VALE) — бразильская горнодобывающая компания заняла II место в мире по добыче никеля за 2020 г., объем добычи 183,7 тыс. т. Руководство компания заявило, что в ближайшие годы увеличит производство никеля на 70%, до уровня 360 тыс. т в год. Основной вклад внесут рудники в Индонезии. На текущий момент капитализация составляет около $81,3 млрд.

Materion (MTRN) — производитель современных инженерных материалов, используемых в производстве полупроводников, а также в аэрокосмической и оборонной промышленности, бытовой электронике и автомобилестроении. Производит медь и никель в различных формах, включая листы, пластины, прутья, проволоку, катанку. На текущий момент капитализация составляет около $1,75 млрд.

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты