Личный кабинет

Рынок нефти. Стабильность цен — позитив для акций нефтяных компаний

0
в закладки
Поделиться

Итоги предыдущих торгов

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $45,09 (-0,18%)
Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $41,95 (-0,57%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $3,1 в пользу Brent.

В деталях

По итогам четверга нефтяные котировки незначительно откатили от пятимесячных максимумов, оставшись выше $45 за баррель Brent. Участники рынка позитивно смотрят на перспективы нефти, предпочитая не акцентировать внимание на существующих рисках.

В фокусе остается ситуация со спросом. По мере смягчения карантина в мире возобновляется деловая активность, что способствует восстановлению потребления нефти и нефтепродуктов. Однако в ряде регионов, в том числе в крупнейших нефтеимпортерах — США и Индии — темпы распространения болезни остаются высокими, что создает угрозу более плавного роста спроса, чем предполагают актуальные прогнозы. Участники рынка рассчитывают на то, что государства постараются всеми силами избежать ужесточения ограничительных мер от COVID-19 и восстановление экономики продолжится.

На стороне предложения рынок следит за исполнением сделки ОПЕК+, динамикой добычи и буровой активности в США. С 1 августа страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 2 млн б/с, однако фактический рост может составить около 1,5 млн б/с, поскольку ряд стран, не исполнявших свои обязательства в мае-июне, пообещали компенсировать этот объем. Ирак, основной «двоечник» по сделке ОПЕК+, обязался дополнительно сократить около 400 000 б/с в августе, чтобы компенсировать собственный избыток добычи в предыдущие месяцы. В то же время ряд аналитиков справедливо сомневаются в том, что страна выполнит квоту и на этот раз. Ранее Ирак систематически нарушал добычную дисциплину.

Добыча в США по итогам предыдущей недели сократилась на 100 000 б/с до 11 млн б/с, о чем сообщило Минэнерго США. Число активных буровых установок стабилизировалось на 20-летних минимумах. При текущих ценах на сорт WTI выше $40 за баррель ряд проектов постепенно возобновляет приостановленную ранее добычу. В существенный рост производства, по прогнозу Минэнерго США, это может перерасти лишь к концу I квартала 2021 г.

Фьючерсы на Brent больше месяца торгуются в узком боковом диапазоне и лишь на этой неделе скакнули вверх, закрыв мартовский гэп на отметке $45,2 за баррель. Стабильно высокие цены — позитив для акций российских нефтяников.

Сразу отметим, что существующие риски склоняют в пользу ожидания коррекции, тем более что значимые драйверы роста отсутствуют. Однако до сих пор покупатели выкупали малейшие просадки по нефти. Коррекционный сценарий может реализоваться лишь в случае серьезной перемены сентимента. Потенциал снижения может достичь $37–38 за баррель.


Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco снизила официальные экспортные цены (OSPs) для азиатских покупателей на $0,3 за баррель и оставила цены для США неизменными по сравнению с предыдущим месяцем. Цены на саудовскую нефть являются эталоном для других поставщиков топлива из Персидского залива и отражают взгляд королевства на краткосрочный баланс на нефтяном рынке.

Инвестиционный банк JPMorgan снизил прогноз спроса на нефть во втором полугодии на 1,5 млн б/с, но повысил прогноз средней цены на нефть марки Brent на весь год с $40 до $42 за баррель.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent торгуются на 0,15% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
19:53 Мск 29 сентября 2020
Нефть Brent
Купить другие инструменты