Личный кабинет

Цены на нефть прибавляют более 10% на фоне атаки в Саудовской Аравии

0
в закладки
Поделиться

Вынужденное снижение добычи нефти Саудовской Аравией после атаки дронов на НПЗ привело к резкому росту стоимости фьючерсов Brent на открытии торгов понедельника. В моменте цена поднималась более чем на 15%, переваривал за отметку в 70 за баррель. На 4:30 МСК торги нефтяными фьючерсами проходят около уровня $67.


В ночь на 14 сентября беспилотные летательные аппараты атаковали нефтяное месторождение Хураис и предприятие первичной очистки нефти на месторождении Абкаик. Государственная нефтяная компания Saudi Aramco объявила о сокращении добычи нефти вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки (б/с).

Саудовская Аравия намерена на треть восстановить потерянную из-за атаки дронов нефтедобычу к понедельнику, 16 сентября, пишет Wall Street Journal со ссылкой на саудовских чиновников. Пока работа предприятий не будет восстановлена, Саудовская Аравия намерена отгружать нефть из запасов, рассказал государственному Saudi Press Agency министр энергетики принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

Министерство энергетики США заявило о готовности задействовать стратегические резервы (SPR) для стабилизации рынка нефти. Согласно последним данным EIA, объем запасов в США составляет 644,8 млн баррелей.


Ответственность за удар по объектам Saudi Aramco взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, которых, по мнению ряда западных политиков, поддерживают иранские власти. США в свою очередь заявили об отсутствии доказательств того, что атаки были проведены из Йемена, и возложили ответственность за атаку на Иран. Госсекретарь США Майк Помпео заверил, что Соединенные Штаты со своими союзниками примут меры по обеспечению мировых энергетических рынков нефтью после этого происшествия.

Саудовская Аравия является крупнейшим мировым экспортером нефти, поэтому даже временное сокращение добычи в таких объемах способно вызывать мощные импульсы роста. Причина в том, что рынок нефти является неэластичным по цене, так что выпадение 5% от общемирового объема производства способно вызывать гораздо более существенный рост котировок.

Существенный рост цен на нефть может быть временным явлением, так как, вероятно, выпадающие объемы могут быть вскоре восстановлены.Столь мощный рост на открытии понедельника во многом также вызван традиционным локкированием коротких позиций. Те трейдеры, которые открывали крупный шорт, сегодня несут большие убытки, что заставляет многих из них фиксировать позиции, разгоняя тем самым цены еще выше.

Тем не менее в любом случае в нефтяных котировках теперь должна увеличиться геополитическая премия из-за риска возобновления подобных ситуаций или же конфронтации США и Ирана. Стабильность нефтяных поставок из Персидского залива находится под угрозой с начала лета , но теперь уровень напряженности может достигнуть новых вершин. Со стороны американских чиновников все больше звучат обвинения в отношении Ирана и призывы к силовому решению конфликта. В свою очередь, командующий военно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Амир Али Хаджизаде напомнил, что все американские корабли и военные базы, расположенные в пределах 2 тысяч км, находятся в зоне досягаемости иранских ракет. По его словам, страна готова к войне в случае необходимости.

Рост напряженности отвергает любые надежды на смягчение санкций в отношении иранского нефтегазового экспорта, о возможности которых заявлял на прошлой неделе президент США Дональд Трамп. Угрозы военного столкновения будут поддерживать премию за риск в нефтяных котировках. В совокупности с выпадением добычи в Саудовской Аравии нефтяные котировки получат сильную поддержку. Даже при полном восстановлении всей саудовской нефтяной инфраструктуры, в ближайшей перспективе рассчитывать на возврат стоимости Brent обратно к $60 не приходится.

Читайте также: Крупнейшее падение добычи за всю историю рынка нефти

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться