Личный кабинет

Цены на газ на пределе: трейдерам выставляют маржин-коллы

1
Избранное
Поделиться

Крупнейшие нефтегазовые трейдеры, включая Glencore, Gunvor и Trafigura получили требования от торговых площадок об увеличении гарантийного обеспечения по коротким сделкам. На этом фоне цены на топливо в моменте прибавило почти 6%.

В чем новость

Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщает, что трейдинговые дома Европы синхронно пережили серию маржин-коллов. Речь как минимум о семи компаниях, включая Glencore, Gunvor и Trafigura, которые обеспечивают сбыт российской нефти и газа.

Трейдеры вынуждены наращивать гарантийное обеспечение по своим коротким сделкам, чтобы иметь возможность и дальше торговать на нидерландской TTF. Компании продают фьючерсы на газ, чтобы хеджировать сделки между США и Европой на период, пока суда пересекают океан.

Оценить суммарный объем коротких позиций нефтегазовых трейдеров можно на примере Gunvor, которая публиковала отчет перед недавним выпуском облигаций. В июне она держала в шорте фьючерсы на газ общей стоимостью $2,5 млрд (15% долга и 5% годовой выручки).

Азиатский рынок

Новости из Европы это лишь часть общей картины. Чуть ранее днем сообщалось о росте числа газовых сделок с применением аккредитивов. Это аналог биржевого обеспечения на спотовом рынке сжиженного газа: продавцы требуют банковских гарантий, что топливо, когда придет в порт назначения, будет куплено в полном объеме по согласованной цене.

По данным Tomson Reuters, с требованием аккредитива сталкивается все больше крупных региональных компаний. Не только посредники из числа трейдеров, но также некоторые конечные покупатели. Последний раз аналогичная картина наблюдалась в мае 2020 г, но по обратной причине: покупатели просили отсрочку по поставке из-за низкого спроса на газ.

Как это влияет на цены

Предполагается, что рост обеспечения по коротким сделкам (в Европе) и по поставкам сжиженного газа (в Азию) должен увеличить предложение: риски продавцов снизятся, и они смогут покрывать больший объем продаж. Этот фактор — в пользу снижения цен на газ.

В моменте мы видим прямо противоположную реакцию рынка. Фьючерсы на газ в течение дня достигали $6,06 за 1 MMBtu, что на 5,7% выше закрытия пятницы. Даже после частичного отката под вечер котировки находятся в плюсе на 3%. Однако тут сыграл другой фактор: Brent в понедельник обновила максимум в районе $82 за бочку после решения ОПЕК+ сохранить план роста добычи на исходном уровне. Соответственно новости с газового рынка могли охладить пыл покупателей. 

Падение цен на топливо заложено во всех деривативах (фьючерсах, форвардах и опционах). В частности, мартовские контракты на газ торгуются сейчас чуть выше $4 за 1 MMBtu, что на треть дешевле спотовых цен. Это не дает гарантию, что цены не пойдут еще выше, однако это сильный сигнал, что предел спроса где-то очень близко.

БКС Мир инвестиций

1
Избранное
Поделиться
Котировки
20:30 Мск 07 декабря 2021
NG-12.21
Купить другие инструменты