Личный кабинет

ЦБ РФ не видит «пузыря» на фондовом рынке, планирует полностью выйти из банков

0
в закладки
Поделиться

На пресс-конференции, посвященной итогам сегодняшнего заседания Банка России его глава Эльвира Набиуллина прокомментировала решение регулятора, а также актуальные вопросы и тенденции экономической и финансовой сферы.

О ставке

Комментируя сохранение ключевой ставки на уровне 4,25%, Набиуллина отметила, что если взгляд ЦБ на экономическую ситуацию существенно не изменился с октябрьского заседания Совета директоров, то по инфляции регулятор видит противоречивую картину.

«Баланс проинфляционных и дезинфляционных факторов и рисков уже не представляется Совету директоров столь однозначно смещенным в сторону дезинфляционных, как мы оценивали ранее» — заявила глава ЦБ.

Что касается иных рисков для развития экономической ситуации и инфляции на среднесрочном горизонте, то в целом их оценка Банком России не изменилась.

«На повестке дня остаются различные геополитические риски, что может вызывать колебания финансовых рынков, воздействовать на курсовые ожидания и настроения, отражаться на динамике мировой и российской экономики» — сказала Набиуллина.

Также она отметила сохранение неопределенности в оценке влияния пандемии на потенциал российской экономики, особенно с учетом текущего ухудшения эпидемической ситуации.

«Учитывая такую высокую неоднородность тенденций в экономике и динамике цен, при принятии решений по ключевой ставке в будущем необходимо дополнительно оценить, как будет развиваться ситуация, а также то, осталось ли еще пространство для снижения ставки. Сейчас сложно дать утвердительный ответ на этот вопрос. Если влияние разовых факторов будет быстро исчерпано и произойдет разворот в динамике инфляционных ожиданий, то не исключаю, что могут быть основания для дополнительного движения вниз по ставке. Но такие основания могут и не сложиться» — отметила глава ЦБ.

О фондовом рынке

Банк России не видит рисков образования «пузырей» на фондовом рынке из-за возросшего количества розничных инвесторов, но граждане, пришедшие на рынок, нуждаются в защите, в частности — от мисселинга, заявила глава ЦБ.

«Люди в поисках большей доходности идут на фондовый рынок, повысился спрос и на ипотеку. Вы знаете наше отношение к льготной ипотеке — мы считаем, что вовремя нужно свернуть эту программу для того, чтобы как раз не сформировать эти «пузыри». Что касается фондового рынка — здесь мы не видим «пузырей»..., с точки зрения финансового сектора — здесь нет рисков», — подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, в принципе, такой переток, привлечение розничного инвестора на финансовый рынок — это положительный факт, и люди должны пользоваться всеми возможностями, которые может предоставить им финансовый рынок, диверсифицировать свои вложения.

«Но нас беспокоит, и мы много раз об этом говорили, то, чтобы люди не взяли на себя риски, которые они не понимают. Защита прав розничного инвестора, когда они выходят на рынок — это важная вещь. Речь идет об ограничении некоторых инструментов, в которые сейчас идут неквалифицированные инвесторы. Это борьба с мисселингом, недобросовестными продажами», — отметила глава ЦБ.

Также она сообщила, что Банк России предлагает начать тестирование неквалифицированных инвесторов для возможности покупки ими более сложных инструментов с 1 октября 2021 года, а не с даты вступления в силу закона о категоризации инвесторов (1 апреля 2022 года).

«Что касается тестирования — по закону предполагалось его вводить с 1 апреля 2022 года. Мы обсуждаем сейчас с участниками рынка и предложили, как минимум, сдвинуть этот срок на 1 октября 2021 года. А до этого ввести запреты на продажу сложных продуктов. Но если это (начало тестирования — ред.) будет 1 апреля 2022 года, то, соответственно, запреты должны быть более длительного воздействия», — сказал Набиуллина.

О доле государства и ЦБ в банковском капитале

Долю государства в банковском секторе нужно снижать, сам ЦБ РФ привержен курсу по выходу из банков, в капитале которых регулятор участвует, заявила Набиуллина.

Она напомнила, что Банк России вошел в капитал ряда банков в результате санации и это было вынужденной мерой. «Тем не менее, мы, конечно, считаем, что долю государства в банковском секторе нужно снижать. Со своей стороны, мы твердо привержены курсу на выход из капитала банков, в которых мы участвуем, и чем быстрее мы это сделаем, тем лучше», — заявила глава ЦБ.

Она отметила, что российскому правительству также принадлежит значительная доля в российских банках, и ЦБ по этому вопросу не давал конкретных рекомендаций. «Мы знаем, что в целом правительство также придерживается позиции, что нужно стратегически думать о снижении доли государства в банковском секторе», — добавила Набиуллина.

Она подчеркнула важность темы равного доступа всех банков к государственным средствам и программам. При этом глава ЦБ высказала мнение, что вопрос конкуренции не столько в преобладании госсобственности в секторе, сколько в наличии доминирующих игроков, в целом в несоразмерности участников банковского рынка.

Кроме того, Набиуллина подтвердила, что Банк «ФК Открытие» до конца этого года передаст 9%-ный пакет акций ВТБ на баланс банка непрофильных активов «Траст». 

«Сделку по акциям ВТБ мы планируем провести до конца этого года. Что касается других активов, мы дадим информацию позже», — сообщила глава ЦБ.

БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
15:05 Мск 26 февраля 2021
ВТБ
Купить другие инструменты