Личный кабинет

ЦБ РФ: экономика оживляется, а инфляция способствует смягчению монетарной политики

0
в закладки
Поделиться

Начавшееся в мае постепенное снятие ограничительных мер, направленных на борьбу с пандемией, приводит к оживлению экономической активности в России. Это находит подтверждение в данных по широкому спектру оперативных показателей и опережающих индикаторов, отмечается в очередном выпуске макроэкономического бюллетеня «О чем говорят тренды», подготовленном Департаментом исследований и прогнозирования Банка России.

Однако этот процесс носит постепенный и продолжительный характер. Во-первых, ряд ограничительных мер еще продолжает действовать. Во-вторых, негативные вторичные эффекты от ограничений предложения и спроса, проявляющиеся через цепочки межотраслевых производственных взаимосвязей, проявляются с задержкой по сравнению с первичными. В-третьих, в мае значительно снизился объем добычи нефти. В-четвертых, в связи с коронавирусом население проявляет повышенную осторожность при потреблении целого ряда товаров и услуг, этот эффект может продолжаться довольно долго, пока будут сохраняться опасения продолжения эпидемии.


Кроме того, происходит адаптация потребителей к дистанционным формам работы и потребления. В результате изменяется структура экономики и структура спроса на отдельные товары.

Глобальные финансовые рынки, включая российский, большую часть апреля–мая активно росли, реагируя на масштабные вливания ликвидности мировыми центральными банками, бюджетные программы поддержки и оптимизм в связи с начавшимся снятием «коронавирусных» ограничений в ряде крупнейших экономик. Это снизило риски для финансовой стабильности в России.

В мае инфляция замедлилась до 3%. Влияние проинфляционных факторов ослабло, в том числе благодаря укреплению рубля. Дезинфляционные факторы, в первую очередь связанные с апрельским падением спроса в экономике, стали превалировать.


Восстановление экономической активности будет происходить постепенно, что поддержит дезинфляционный фон в экономике. Это способствует дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики.

Баланс рисков в мае сместился в сторону дезинфляционных, несмотря на вероятное временное ускорение годовой инфляции с текущего уровня в ближайшие месяцы с учетом низких темпов роста цен во втором полугодии 2019 г. В результате начиная с III кв. ожидаемый рост потребительских цен с поправкой на сезонность В ЦБ ожидается ниже, чем необходимо для стабилизации инфляции на уровне 4%.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти