Личный кабинет

ЦБ РФ допускает одно или два понижения ключевой ставки до конца года

0
в закладки
Поделиться

ЦБ РФ по итогам июньского заседания снизил ключевую ставку на 0,25 п.п. – до 7,5%. По итогам заседания глава Банка России провела пресс-конференцию, где рассказала об ожиданиях и планах регулятора в ближайшее время.

Об инфляции

Банк России понизил прогноз по инфляции на конец 2019 г на 0,5 п.р., до 4,2–4,7%, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Тем не менее ЦБ пока не видит вероятности мощных дезинфляционных факторов, которые могли бы опустить инфляцию в 2019 году ниже 4,2%,

«Если будут какие-то мощные одноразовые дезинфляционные факторы – конечно, возможно, что инфляция будет ниже. Но пока мы не видим большой вероятности этого.

Будем смотреть на динамику поступающих данных и оценивать на следующем заседании динамику инфляции», - сказала Набиуллина.

В тоже время ЦБ допускает возможность дефляции в летние месяцы или сентябре. «Что касается поведения инфляции в летние месяцы, конечно, у нас обычно выраженная сезонность в эти месяцы, и мы не исключаем, что может быть дефляция в летние месяцы или в сентябре», – отметила глава ЦБ.

По ее словам, сейчас «уровень инфляции месячной, сезонно очищенной, находится где-то около 4%».

«То накопление превышения инфляции над 4%, которое мы видели в результате повышения НДС и других факторов, у нас составляет 0,4%. Соответственно, если уровень инфляционного давления будет оставаться на нашей где-то цели, то это будет в рамках 4,2-4,7%», - отметила председатель Банка России.

При этом влияние повышения ставки НДС на инфляцию исчерпано.

О ключевой ставке

Банк России допускает как одно, так и два понижения ключевой ставки до конца года.

«Если ситуация будет развиваться по нашему базовому прогнозу, возможно дальнейшее снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров, –отметила глава ЦБ. – Мы допускаем переход к нейтральной политике до середины 2020 г».
Оценка диапазона нейтральности ключевой ставки в 6-7% годовых неизменна. «Мы сохранили подход к тому, что одно из ближайших заседаний — это одно из трех, условно», — ответила Набиуллина на вопрос, по-прежнему ли ЦБ может снизить ставку еще раз на одном из ближайших трех заседаний.

«Мы действительно дали сигнал, что возможен переход к нейтральной ставке до середины 2020 г., –сообщила она. – Это означает и, возможно, одно, и, возможно, и два понижения ставки в этом году, если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим базовым сценарием, если не будет никаких негативных сюрпризов».
Следующие заседания совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике состоятся 26 июля, затем 26 сентября и 25 октября.

О ВВП

Темпы роста экономики в первом полугодии складываются ниже ожиданий. «Мы прогнозировали некоторое замедление деловой активности в начале года под влиянием следующих факторов: повышение НДС; возможно, небольшое замедление роста мировой экономики и спроса на российские товары и услуги; сроки реализации крупных национальных проектов, которые в основном приходятся на второе полугодие. Некоторые из этих факторов оказали более существенное влияние, чем ожидалось. В частности, динамика бюджетных расходов, - отметила Эльвира Набиуллина. – Мы сможем более подробно проанализировать причины замедления экономического роста после поступления детальной статистики по ВВП. Но уже опубликованные в апреле данные за 2018 год и предварительная оценка за I квартал 2019 года дают основания для уточнения прогноза ВВП на этот год. В частности, оно связано с более низкими темпами роста экспорта и более сдержанным взглядом на перспективы роста мировой экономики и внешнего спроса. В части динамики потребительского и инвестиционного спроса прогноз не пересмотрен с учетом ожидаемых более активных государственных расходов во втором полугодии. В результате мы уточнили прогноз экономического роста на 2019 год с 1,2–1,7% до 1–1,5%».

После роста ВВП на 1–1,5% в текущем году ЦБ ожидает его постепенного ускорения – до 2–3% в 2021 году. При этом прогноз Банка России будет в существенной мере зависеть от сроков и эффективности реализации национальных проектов, а также других решений в области бюджетной политики.

О нефти

Пока сохраняется неопределенность относительно итогов переговоров ОПЕК+. Банк России ожидаем, что дальнейшая координация действий между участниками соглашения позволит обеспечить плавную динамику нефтяных цен на прогнозном горизонте. «Принимая во внимание их фактическое изменение с начала года, мы пересмотрели вверх среднегодовую цену на нефть Юралс в базовом сценарии – с $60 до $65 за баррель в 2019 г. и с $55 до $60 за баррель в 2020 г., – сообщила Эльвира Набиуллина. –На 2021 г. мы сохраняем консервативные предпосылки о достижении уровня $55 за баррель».

Об ОФЗ

ЦБ не видит рисков перегрева на рынке ОФЗ. «Мы таких рисков не видим, хотя видим, что в целом доходности снизились. Это, действительно, ожидаемо и по траектории нашей денежно-кредитной политики, и по траектории денежно-кредитной политики ведущих центральных банков. Рисков для нас не видим и в том числе, если смотреть на долю нерезидентов. Она подросла на рынке ОФЗ, но пока не достигла максимума. Максимум у нас был 34%, сейчас она чуть больше 29%», - отметила Набиуллина.

По ее словам, ЦБ не беспокоится из-за перегрева на рынке ОФЗ, так как текущий уровень госдолга России находится на низком уровне.

«Мы почему не видим этих рисков? У нас в принципе очень небольшой государственный долг, и это один из основных факторов, который стабилизирует в целом финансовую систему. Уровень государственного долга находится точно под контролем», - подчеркнула глава ЦБ.

О международных резервах

ЦБ продолжит накапливать международные резервы в рамках бюджетного правила
Международные резервы РФ достигли $500 млрд, и Банк России продолжит их накапливать в рамках бюджетного правила.

«Мы действительно достигли этой цифры - $500 млрд. Но напомню, что мы начали говорить о $500 млрд, когда у нас еще не было бюджетного правила. А сейчас у нас в основном накопление происходит в рамках бюджетного правила, что мы и продолжим делать. Поэтому специального пересмотра ориентиров у нас не предполагается», – сообщила глава регулятора. По словам Набиуллиной, отметка в $500 млрд не была лимитом или целью накопления резервов, а отражала представление ЦБ о «желательном уровне, который обеспечивает повышенную комфортность с точки зрения подушки безопасности».

БКС Брокер

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться