Российский рынок
12 августа в 14:07

ЦБ опубликовал Проект основных направлений ДКП. Главное

0
Поделиться

Банк России опубликовал проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 г. и период 2024 и 2025 гг.

Основные принципы

Регулятор подчеркивает, что несмотря на изменение экономических условий ключевые принципы остаются неизменными:

• установление постоянно действующей публичной количественной цели по инфляции;

• реализация денежно-кредитной политики в условиях плавающего валютного

курса;

• применение ключевой ставки и коммуникации как основных инструментов

денежно-кредитной политики;

• принятие решений по денежно-кредитной политике на основе макроэкономического прогноза;

• информационная открытость.

Таргет по инфляции

Таргет по инфляции остается на уровне 4%. По мере трансформации российской экономики и снижения неопределенности регулятор будет оценивать соответствие выбранного уровня и формата цели новым условиям.

Банк России провел количественный анализ причин отклонения инфляции от таргета за период 2017–2021 гг.


Инфляционные ожидания

По данным опросов, инфляционные ожидания населения снижаются с апреля и в июле составили 10,8%. Период затухания инфляционных ожиданий короче, чем был во время кризиса 2015 г. Этому способствовали укрепление курса рубля и нормализация ожиданий относительно экономических перспектив страны.

Однако регулятор предупреждает, что инфляционные ожидания остаются слабозаякоренными. В период перестройки экономики высоки риски краткосрочных колебаний цен, что может привести к волатильности инфляционных ожиданий.


Траектория изменения ключевой ставки

Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 г. Дальнейшая траектория ключевой ставки зависит от того, как будет складываться баланс рисков для достижения целевого уровня инфляции 4% в 2024 г.

Нейтральная процентная ставка

Банк России оценивает долгосрочный уровень нейтральной ключевой ставки над инфляцией на уровне 1–2%. При целевой инфляции 4% это означает ключевую ставку 5–6%. Банк отмечает, что влияние мировой нейтральной ставки и страновой премии за риск сохраняется, но становится более опосредованным.

Прогнозные сценарии

Банк России рассматривает три различных прогнозных сценария. В рамках базового прогноза ожидается возвращение инфляции к таргету 4, начиная с 2024 г. Средний уровень ключевой ставки составит 6–7% в 2024 г. и 5–6% в 2025 г.


Позитивный сценарий
«Ускоренная адаптация» предполагает, что масштабной рецессии в мировой экономике удастся избежать, а российская экономика будет быстро адаптироваться к новым условиям. Ключевым фактором здесь является ускоренное восстановление импорта. В этом сценарии рост российской экономики возможен уже в 2023 г., а ключевая ставка окажется в диапазоне 5–6% уже в 2024 г.

Негативный сценарий «Глобальный кризис» предполагает реализацию двух ключевых рисков:

• Резкое и сильное ужесточение монетарной политики в мире. Это может привести к рецессии в крупнейших экономиках и снижению устойчивости финансового положения стран с формирующимися рынками

• Усиление геополитической напряженности в мире и фрагментации в мировой экономике

В этом сценарии допускается новый глобальный кризис, сопоставимый по масштабу с 2007–2008 гг. ВВП в России ускорит снижение в 2023 г., продолжит снижение в 2024 г. и лишь в 2025 г. может прибавить около 1%. Годовая инфляция в 2023 г. вырастет до 13–16% на фоне ослабления рубля. В этом случае регулятор существенно повысит ключевую ставку по сравнению с базовым прогнозом с целью обеспечить возвращение к цели в 2025 г.

Бюджетное правило

В результате санкций реализация бюджетного правила в его прежнем виде стала невозможной. Обсуждаются различные варианты его модификации, в том числе рассматриваются варианты использования валют дружественных стран. ЦБ ожидает, что нормализация бюджетной политики начнется с 2023 г. и завершится в 2025 г.

Ограничения на движение капитала

В конце февраля – начале марта Банк России принял меры, ограничивающие свободное трансграничное движение капитала. Целью этих мер было купирование первоначальных рисков разрастания финансового кризиса. При дальнейшем снижении рисков для финансовой стабильности Банк России не видит весомых причин для сохранения масштабных ограничений на движение капитала. По мнению специалистов Банка, масштабные прямые ограничения на движение капитала имеют негативные долгосрочные последствия для экономики, потенциала ее роста.

БКС Мир инвестиций

0
Поделиться

Комментарии

Читайте также