Личный кабинет

ЦБ не исключает снижение ставки ниже 4%

0
в закладки
Поделиться

Зампред Банка России Алексей Заботкин рассказал о том, что регулятор допускает снижение ключевой ставки ниже 4%, если это будет необходимо для возвращения инфляции к цели. Об этом сообщает агентство Reuters.

По мнению Заботкина, пандемия коронавируса сделала статистику по инфляции более «шумной» и затруднила ее интерпретацию. Данные за июль-август могут говорить о том, что сезонно-сглаженные темпы роста цен находятся вблизи 4% или чуть ниже. В 2021 г. Банк России ожидает инфляцию на уровне 3,5–4%.

«Мы исходим из того, что на горизонте остатка этого года и следующего года дезинфляционное влияние спроса будет превалировать ... в целом наши ожидания остаются в том, что текущие темпы роста цен снизятся, и это снижение мы увидим в IV квартале», — сказал Заботкин на форуме Национальной финансовой ассоциации (НФА), — «мы сможем удержать инфляцию (с помощью мер денежно-кредитной политики) по итогам следующего года вблизи цели, но в течение первого полугодия следующего года будет период более низких цен».

На том же форуме НФА выступила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. По ее словам, спрос со стороны нерезидентов на рублевые активы упал из-за усиления санкционных рисков и скорого завершения цикла снижения ключевой ставки. «С учетом новых реалий потенциал притока валютной ликвидности со стороны нерезидентов теперь будет, вероятно, ниже», — цитирует Юдаеву Reuters.

Зампред ЦБ также рассказала, что ситуация с кредитным качеством заемщиков развивается спокойно. Этап реструктуризации уже практически пройден и число заявок на реструктуризацию в августе сократилось. По кредитам населению объем реструктурированных кредитов составил 4% от размера портфеля, по малому и среднему бизнесу — 14,3%, по крупным компаниям — 13,3%.

«Теперь наступает второй момент — этап работы с реструктурированными кредитами. Очевидно, что не все заемщики смогут восстановить свое финансовое положение и банкам необходимо своевременно признавать потери по таким кредитам», — подчеркнула Юдаева. По ее словам, буферов и капитала у банков будет достаточно, чтобы абсорбировать потери по кредитам и продолжать кредитовать экономику.

Прогноз ЦБ по динамике экономического роста остается неизменным. По словам Юдаевой, экономика России может вернуться к уровню 2019 г. только в I квартале 2022 г. В то же время меньшее, чем ожидалось, падение ВВП во II квартале по данным Росстата позволяет допустить улучшение прогноза. 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты