Личный кабинет

Три значительных риска для экономики Старого Света

0
в закладки
Поделиться

Акции Старого Света по-прежнему стоят на 8% дороже, чем в прошлом году, несмотря на сохраняющиеся многочисленные проблемы: рынок труда Италии, большой дефицит бюджета Португалии и неопределенную политику ЕЦБ.

Последним разочарованием для Европы стало замедление промышленности больше, чем этого ожидали аналитики. Это стало еще одним тревожным «стуком» рецессии в дверь Еврозоны. В этом месяце ЕЦБ пересмотрел свой прогноз по росту ВВП до снижения на 0.1% в этом году. С какими же трудностями предстоит Европе бороться теперь? 

Италия: проблемы на рынке труда и высокая стоимость долгов

Для Италии критическим моментом является то, что она не может восстановить доверие на финансовых рынках и снизить стоимость заимствования долгов. Рост ВВП страны отстает от средних показателей Еврозоны уже более 10-и лет, а уровень безработицы составляет 9.2% - максимальное значение с 2001 года. К сожалению, переговоры между правительством страны и профсоюзами не проходят успешно, поэтому многочисленные увольнения касаются и молодого населения – в этом сегменте безработица достигает 30%. Время для решающих перемен уходит, а в следующем году в стране будут выборы.

Интересная деталь относительно гособлигаций Италии: в период с ноября прошлого года по настоящее время правительство страны выпустило бумаг примерно на 157 млрд евро. При этом не менее 56% бондов имеет срок погашения меньше 1 года. Это означает, что, даже несмотря на поддержку ЕЦБ с помощью кредитных аукционов и высокую доходность, страна собирается постоянно пролонгировать свои долги, тогда как разумным способом было бы увеличить срок погашения.

Португалии требуются вспомогательные фонды, а инвесторы не уверены в перспективах страны.

Португалия является следующим аутсайдером после Греции, у которого больше всего шансов для реструктуризации активов. Инвесторы требуют большой доходности на уровне 12.5% для займов на фоне ожидаемого сокращения ВВП (на 3,3% в этом году) и безработицы на уровне 14.8%. Забастовки, повышения налогов и постоянное сокращение государственных расходов делают перспективы экономики страны довольно мрачными. 

ЕЦБ пока еще не решил проблемы банков

Европейский центральный банк в последнее время проводил трехлетние кредитные аукционы (LTRO), которые должны были стать новым козырем. Однако вливания ликвидности в размере 530 млрд евро оказалось не совсем достаточно для экономики Еврозоны. Банки неправильно воспользовались деньгами: вместо того чтобы укреплять свои балансы, они вновь накупили облигаций с высокой доходностью. В итоге испанские банковские вложения в долги периферийных стран выросли только за декабрь и январь на 29% - после первого раунда LTRO.

Более интересным является то, что ЕЦБ собирается сворачивать другие виды поддержки. Регулятор явно сокращает скупки облигаций – до недавних LTRO банк собирался купить облигаций на 40 млрд евро, однако с тех пор было куплено всего лишь на 9 млрд евро, и первоначальные планы вполне еще могут быть скорректированы.

Потенциальный драйвер

Потенциальным драйвером для рынка будет совещание министров финансов Европы в пятницу, на котором будут обсуждаться варианты расширения фонда финансовой помощи, и в этой ситуации Германия может выступать в роли оппозиции. По всей видимости, ситуация в Европе полностью соответствует высказыванию министра США Тимоти Гейтнера: «Это всего лишь начало очень длинного и сложного пути».

По материалам cnbc.com, zerohedge.com

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться