Личный кабинет

Три железных довода Обамы для ВР

0
в закладки
Поделиться

Компания ВР согласилась внести в независимый фонд $20 млрд, для выплаты компенсации пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе. Более того, ВР готова выплатить зарплату нефтяникам, вынужденным простаивать из-за запрета шельфовой добычи.

Четыре часа президент США Барак Обама вел переговоры с топ-менеджментом ВР. В результате ВР согласилась выполнить все условия, выдвинутые администрацией президента.

Почему компания согласилась с этим понять нетрудно. В первую очередь, это действительно крупнейшая катастрофа, бороться с которой быстро и эффективно современные технологии не смогли. Обама, обращаясь к американцам, поставил аварию в Мексиканском заливе в один ряд с экономическим кризисом и борьбой с терроризмом.

Однако на встрече с руководством ВР, речь шла прежде всего о деньгах. И тут Обама напомнил, что потери несут те американцы, которые только-только стали восстанавливать нормальную жизнь. Президент напомнил о другой национальной трагедии, которая также задела именно жителей побережья – ураган Катрина. Затем последовал экономический кризис, а разлив  нефти снова поставил этих американцев на грань разорения.

Именно для этого и нужен независимый фонд, который сможет оперативно заниматься компенсациями. Обе стороны согласились, что независимый фонд возглавит адвокат Кеннет Фейнберг, который занимался выплатами семьям погибших и пострадавших после событий 11 сентября 2001 года.

Известно, что  ВР перечислит всю сумму не единовременно, однако более точной информации о наполнении фонда не известно.

Ну, и наконец, компания ВР создаст резервный фонд в размере 100 млн долларов для того, чтобы компенсировать убытки рабочих, занятых в нефтяной отрасли США на время действия моратория на шельфовое бурение. Пожалуй, это самое сенсационное условие, на которое согласилась ВР, так как американским законодательством такие компенсации не предусмотрены. Скорее всего, веским доводом для этого стала репутация ВР. Ради сохранения «лица», акционеры могут отказаться от дивидендов. Напомним, ране со стороны администрации США в адрес ВР ранее звучали обвинения в том, что компания вместо того, чтобы тратить деньги на аварию, тратит их на рекламу.

Елена Калиновская, БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться