Личный кабинет

Три стальных брата отчитались за II квартал. Какие акции интереснее?

2
в закладки
Поделиться

Российские производители стали отчитались за II квартал, а это значит, что пора подвести итоги по отрасли и сравнить результаты компаний.

Во II квартале складывалась отличная конъюнктура для производителей стальной продукции. С начала года цены на отдельные товарные позиции выросли более чем на 50%, что позволяет строить привлекательные прогнозы по прибыли и дивидендам. В общем-то, дивиденды за первые два квартала 2021 г. уже позволяют в полной мере оценить масштабы.

Доходность за I квартал рассчитана к цене на последний день перед отсечкой. Доходность за II квартал рассчитана к цене закрытия 21 июля 2021 г.


Если предположить ориентировочно, что результаты III квартала будут сопоставимы со II кварталом, а IV квартала — с I кварталом, то средняя дивидендная доходность по отрасли за II полугодие 2021 г. к текущим ценам может составить более 16%.

В то же время необходимо учесть введение правительством экспортной пошлины, которая призвана компенсировать бюджету избыточные инфраструктурные расходы из-за роста цен. По предварительным оценкам, негативное влияние пошлины больше всего отразится на НЛМК из-за высокой доли экспорта и может привести к снижению EBITDA до 8%. Меньше всего пострадает ММК за счет фокуса на внутренний рынок.

Точно оценить влияние пошлин на денежный поток пока не представляется возможным, но если предположить, что влияние будет сопоставимо влиянием на EBITDA, то прогноз по дивидендной доходности до конца 2021 г. (включая выплаты за II, III и IV квартал) примет следующий вид.


Далее сравним показатели компаний по итогам II квартала и посмотрим, кто демонстрировал лучшую динамику.

Динамика финансовых показателей

Во II квартале по динамике производства стальной продукции в аутсайдерах оказалась Северсталь, сократившая производство на 6,3% кв/кв в связи с сокращением выпуска чугуна и проведением запланированных ремонтных работ в конвертерном цеху. Производство ММК выросло на 3,1%, а в лидерах оказался НЛМК, увеличивший выпуск стали на 5% за счет выхода оборудования на проектную мощность после реконструкции.


За счет благоприятной конъюнктуры на рынках сталевары поспешили увеличить продажи. И вновь в числе аутсайдеров оказалась Северсталь, продажи которой выросли всего на 1,8% кв/кв по сравнению с 10,8% у НЛМК и 13,3% у ММК. В результате рост выручки Северстали к уровню I квартала оказался самым скромным.


Сравнительная картина по показателям EBITDA, чистой прибыли и FCF аналогичная: в лидерах роста ММК, в отстающих — Северсталь. При этом Северсталь по-прежнему удерживает лидерство по части маржинальности: марже по EBITDA во II квартале выросла на 3,5 п.п. до 56%.


В результате, к цене закрытия торгов 21 июля 2021 г. мы имеем следующую картину по мультипликаторам.


Выводы

По большинству ключевых показателей Северсталь во II квартале отработала хуже своих конкурентов. Главным образом это обусловлено сокращением производства из-за плановых ремонтных работ. Это разовый фактор, который может быть нивелирован в следующие месяцы, но при текущей конъюнктуре, возможно, было бы выгоднее производить и продавать как можно больше.

Кроме того, исторически более высокие мультипликаторы Северстали за счет лучшей маржинальности привели к тому, что дивидендная доходность по ее акциям оказалась наиболее скромной из трех стальных компаний.

Лидером по большинству показателей оказался ММК, который во II полугодии также может показать более сильные результаты за счет более низкого негативного влияния экспортных пошлин. Кроме того, в настоящий момент ММК остается самой дешевой компанией с точки зрения мультипликаторов.

БКС Мир инвестиций

2
в закладки
Поделиться
Инвестидеи Дивиденды Обучение Торговые
рекомендации
Таргеты
инвестдомов
Мнения
экспертов
Облигации Вопросы
аналитикам
Календарь
статистики
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Котировки
Купить другие инструменты