Личный кабинет

Три причины, почему суперкомитет США не может достичь согласия по дефициту бюджета

0
в закладки
Поделиться

Вчера комиссия, созданная американским Конгрессом для сокращения дефицита бюджета, заявила о провале своей миссии.

На этой неделе все внимание финансовых рынков направлено на суперкомитет США, состоящий из 12 членов Конгресса. Он был создан для того, чтобы согласовать снижение бюджетного дефицита на $1.2 трлн в течение следующих 10 лет. Вчера стало известно, что комитету не удалось решить эту задачу. Многие экономисты говорят, что этот провал является еще одним шагом к возможному снижению рейтинга США.

Однако для того, чтобы понимать реальную ситуацию, необходимо понимать настоящие причины того, почему конгрессмены не могут достичь согласия. Фактически члены комитета никогда и не достигали необходимого компромисса. И вот три причины.

Объем денег, которые обсуждаются, слишком мал

В прошлом году комиссия Симпсона-Боулеса, созданная Бараком Обамой, обсуждала сокращение расходов на $4 трлн в течение 10 лет. Позднее двухпартийная группа, возглавляемая Питом Доменичи и Элис Ривлин, говорила о $6 трлн. Группа из шести человек, образованная Сенатом, предполагала возможные сокращения на $3.7-4.7 трлн.
В контрасте с этими предложениями сейчас суперкомитет спорит насчет каких-то сотен миллиардов долларов. Этой суммы попросту недостаточно для того, чтобы поставить экономику США на ноги.

Комитет не может решить, в чем заключается фундаментальная проблема

Недавний опрос среди американцев показал, что 33% опрошенных поддерживают движение Occupy Wall Street, а 42% - одобряют идеи консервативного праворадикального движения Tea Party, которое возникло после поражения республиканцев на президентских выборах в 2009 году. На самом деле, не существует единого мнения относительно того, кто на самом деле в Америке зарабатывает несправедливо больше других и чьи доходы необходимо сократить.
Главные политические партии также расходятся в своих мнениях: республиканцы думают, что настоящая проблема в непомерных государственных расходах, а демократы выступают против несправедливо низких налогов для богатых американцев.
«Мы видим две абсолютно противоположные группы людей – одни выступают за строгую экономию, а другие, наоборот, предлагают стимулирующие меры. Сложно поверить, что они достигнут согласия», – комментирует Роберт Кесслер, исполнительный директор брокерской фирмы The Kessler Companies.

Отсутствие эффективного механизма контроля

В теории, провал переговоров суперкомитета должен повлечь за собой ряд автоматических бюджетных сокращений, причем весьма болезненных. Однако на самом деле Конгресс может изменить этот механизм, введя новые правила для снижения дефицита, или же позднее возобновить расходы, которые были урезаны. В итоге только жесткие сокращения расходов могут заставить Конгресс прийти к согласию. 
«Комитет был создан в очень непростое время, когда дефицит США очень велик и неустойчив, - комментирует Мартин Харт-Ландсберг, профессор экономики из колледжа Lewis&Clark. – Этот провал переговоров может дать время для изменения в диалоге и фокусирования на создании рабочих мест и определить, куда должна двигаться экономика».

Однако на самом деле существует немало дополнительных проблем, которые могут усугубить состояние американской экономики. Две опасности может исходить из Европы: первая - это развал евро, что повлечет за собой огромные убытки по всему миру. Второй риск состоит в желании американских банков застраховать себя от дефолтов европейских стран, что спровоцирует снижение объемов займов и толкнет мировую экономику в рецессию. Также не стоит забывать про опасность пузыря рынка недвижимости в Китае и потенциальные проблемы с ядерной программой Ирана. 

Источники: moneyland.time.com, CNBC, The New York Times.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться