Личный кабинет

Три интересные акции из портфеля Баффета в эпоху высокой инфляции

0
Избранное
Поделиться

Инфляция в США продолжает разгоняться до многолетних максимумов, меняя условия как для бизнеса, так и для регулирующих органов. Последние в лице ФРС признали, что повышенные темпы роста цен уже не считают временным явлением и готовы ужесточать монетарную политику. 

Предпочтения инвесторов в этой связи тоже могут меняться, так как не все компании в состоянии перекладывать свои издержки на конечного потребителя. В данном обзоре выделим три бумаги интересных в условиях растущей инфляции из портфеля холдинга Berkshire Hathaway, известного инвестора Уоррена Баффета.

Сам Баффет сравнивает инфляцию с «гигантским корпоративным солитером», при которой, чтобы выжить, компания должна владеть:
- ценными нематериальными активами;
- значимым брендом, позволяющим повысить цены, не жертвуя значительной долей рынка или объемами продаж;
- возможностью значительного увеличения объемов бизнеса без масштабных капиталовложений.

Chevron

Нефтяной мейджор входит в топ-10 в составе портфеля Berkshire Hathaway. Компания очевидным образом выигрывает от растущего спроса на энергоносители после острого периода пандемии. Дисбаланс, вызванный последствиями эпидемии и зеленого перехода, в краткосрочной перспективе создал условия для высоких цен на нефть и газ. 

Chevron проводит обратный выкуп акций и платит дивиденды с высокой доходностью на уровне 4,5%. Компания генерирует очень солидный денежный поток, а в последнем квартале показала наибольшую прибыль за восемь лет.

Mondelez International

Является одним из крупнейших производителей кондитерских изделий. Владеет брендами Alpen Gold, Barni, betVita, Halls, Milka, Oreo, Toblerone, Tuc и другими, менее известными в РФ. Представители потребительского сектора имеют возможность перекладывать свои растущие издержки на потребителя.

В рейтинге Fortune 500 Mondelez занимает 108-е место. Ведет свой бизнес с начала 1920-х гг., то есть уже почти целое столетие. Будучи зрелой компанией платит дивиденды, доходность которых составляет 2,3%.

Цена на акции Mondelez находится в долгосрочном растущем тренде, консенсус-прогноз аналитиков предполагает ее рост на 15% на горизонте года. 

Bristol-Myers Squibb

В составе портфеля Berkshire есть несколько представителей сектора здравоохранения, который слабо подвержен негативному влиянию инфляции. Обратим внимание на бумаги Bristol-Myers Squibb, апсайд по которым относительно консенсус-прогноза выше, чем по AbbVie, также присутствующим в портфеле инвестиционного гиганта.

Компания предлагает препараты в области гематологии, онкологии, сердечно-сосудистой и иммунологической терапии.

В 2020 г. произошел скачок продаж на 62% по отношению к 2019 г. Однако по итогам 2020 г. получен убыток. Это связано с приобретением компании Celgene в ноябре 2020 г., сумма сделки составила $74 млрд. Покупка даст дополнительный стимул для роста бизнеса в ближайшие годы.

Дивидендная доходность Bristol-Myers составляет 3,4%. Цена акций последние годы курсирует в боковике. Сейчас она примерно в его середине, то есть явной перекупленности здесь нет. 

БКС Мир инвестиций

0
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты