Личный кабинет

Трепет рубля

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,85 (-0,2%)
Пара
EUR/RUB TOM: 91,55 (+0,2%)

В деталях

Неделя запомнится сужением волатильности американского рынка при одновременном обновлении индексом акций S&P 500 исторических максимумов. Поводырь большинства биржевых площадок может вскоре встрепенуться.

Сохраняется геополитическая неопределенность на фронте КНР-США, а также по линии Вашингтон-Москва, однако некоторое потепление отмечено в направлении Ирана со странами Запада.

Нефтяные котировки не находят пока веского аргумента роста. Консолидация на текущих уровнях может завершиться нисходящим движением, памятуя о расширении квот ОПЕК+.

Индекс доллара США (DXY: 92,2 п.) растерял мартовский запал, уйдя ниже важного уровня поддержки в 92,5 п. Вероятность развития ревальвации зиждилась на продолжении роста доходностей госбумаг Штатов. Однако регулятор ФРС не ожидает долгосрочного ценового давления, тем самым сохраняя ставки около нуля.

Фактор локальной слабости доллара на мировой арене почти не воспринимается игроками на повышение в валютах стран развивающихся экономик, поскольку сейчас оцениваются санкционные риски.

Цены на нефть курсируют у $63 за Brent. За неделю фьючерсы опустились почти на 3%, однако по меркам волатильности инструмента это малозначимые ходы. Амплитуда колебаний цен сузилась, что говорит о надвигающемся импульсе.

По совокупности факторов чаша весов склоняется к дальнейшему сползанию котировок энергоносителей: сохраняется риск очередного тестирования минимумов прошлого месяца. А сырьевой фактор временно уходит из обоймы поддержек валют стран, ориентированных на экспорт сырья.

Российский рубль накануне незначительно укреплялся к доллару, выдыхая после сильного ослабления середины недели. Евро повысился лишь за счет отскока валютной пары EUR/USD на фоне снижения спроса в долларе США.

Неделя завершается в ситуации неопределенности. Санкционные угрозы могут и не реализоваться, но порой ожидания хуже факта. Скорее всего, до прояснения ситуации, валютная пара USD/RUB останется выше 77. На случай недружественных шагов Запада — остается незакрытый технический разрыв ноября 2020 г. в области 79,5.

Сейчас в пользу игроков на ослабление нацвалюты говорит уверенное превышение водораздела в 76. Однако с течением времени рынок неминуемо адаптируется, и первым ориентиром восстановления рубля станет отметка в 75 за доллар.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 144,1 п. остался на минимумах года. Несмотря на затухание роста доходностей облигаций на глобальных площадках, отечественный рынок не готов к восстановлению.

Во-первых, сказывается фактор страха перед ограничениями на суверенные долговые инструменты. Во-вторых, монетарный цикл, скорее всего, продолжится в сторону роста ставок фондирования. Однако, следует заметить, инфляция демонстрирует замедление, а индикативные доходности 10-летних бумаг уже превысили нейтральные ожидания по будущим ставкам. Вывод: в текущих ценах гособлигаций уже учтен монетарный драйвер. Остается геополитика.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты