Личный кабинет

Тренд недели - США. Смена настроений – повод для коррекции

0
в закладки
Поделиться

В данном продукте мы отслеживаем тенденции на рынке США и прочих мировых площадках, разбираем ситуацию за неделю и даем прогноз на обозримую перспективу.
Помимо этого, мы ведем модельный портфель по американским бумагам. Обзор обычно выходит по пятницам. 

Общая картина

Неделя прошла в неоднозначном формате для рынка США. После рывка понедельника-вторник S&P 500 приблизился к 200-дневной скользящей средней и начал корректироваться. Зона поддержки по индексу – 2670-2640 пунктов. Пока все еще велика вероятность нового движения наверх, в район 2790 пунктов.

График S&P 500 за год, таймфрейм дневной


Негативные факторы

США и Китай. Главный советник Дональда Трампа по экономике Ларри Кадлоу в четверг заявил, что до заключения сделки между странами по-прежнему остается долгий путь. Согласно сообщению CNBC, встреча Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином вряд ли произойдет до 1 марта. При этом даже после наступления дедлайна Штаты, скорее всего, сохранят импортные пошлины на уровне 10%, а не повысят их до 25%, как угрожали. Позже Трамп заявил, что вопрос встречи до 1 марта пока еще не решен.

Помимо этого, появились сообщения о том, что на следующей неделе будет подписан запрет на использование китайского оборудования в беспроводных сетях США из-за угрозы кибератак. Не забываем и про расследование в отношении Huawei, которую формально обвиняют в нарушении санкций против Ирана.

В принципе, возможность для компромисса между странами высока, но может потребовать больше времени, чем закладывали ранее рынки. Китай обеспокоен замедлением экономики, и девальвация юаня не особо выгодна с точки зрения внутреннего спроса. В свою очередь, представители бизнес-сообщества критикуют протекционизм Трампа.

Сальдо торгового баланса США в ноябре составило -$49,3 млрд. Дефицит значительно сократился с октябрьских $55,7 млрд. Дефицит снизился из-за падения импорта на 2,9%. Импорт из Китая уменьшился на 10,9% (до $39,7 млрд с $43,1 млрд). Впрочем, тут нужно учитывать повышенные показатели импорта в предыдущие месяцы из-за ожидания пошлин.

Источник: zerohedge.com

Замедление мировой экономики. Продолжает выходить слабая статистика по еврозоне. В четверг Еврокомиссия ухудшила оценку роста экономики региона на 2019 г. с 1,9% до 1,3%, на 2020 г. – с 1,7% до 1,6%. Наиболее резко был снижен прогноз по динамике ВВП Италии - до +0,2% в 2019 г. против предполагавшихся ранее 1,2%. В Италии уже наступила техническая рецессия — второй квартал отрицательного роста подряд.

Подобные риски есть и в Германии. Объем заказов промышленных предприятий Германии в декабре сократился на 1,6% относительно ноября и на 7% в годовом выражении. Вполне вероятно, что в IV квартале страна вошла в рецессию. В III квартале ВВП Германии снизился на 0,2% (кв/кв).

Замедление ведущих экономик еврозоны связано с общей проблемой – ослаблением мировой экономики. Основными факторам являются проблемы Китая, усиление рисков торговых войн и монетарное ужесточение ФРС. Германия является экспортоориентированной страной. На нее особенно негативно влияет протекционизм Дональда Трампа, а также ухудшение взаимоотношений с Россией. В случае Италии имеем структурные проблемы, а также сложности с реализацией бюджетной политики. Брюссель требует от Рима сокращения госрасходов. Ужесточение фискальной политики в долгосрочной перспективе может быть благоприятно для ситуации в экономике, но на более обозримом временном отрезке это явные негативный фактор.

Под наибольшим давлением оказались сектора, ориентированные на экспорт. Вот почему так просел немецкий фондовый индекс DAX. Одним из ярких примеров является автопром, который Дональд Трамп угрожал обложить повышенными пошлинами на импорт. Еще один проблемный сектор – это высокие технологии. Производственные цепочки ряда компаний этого сегмента связаны с Китаем. Помимо этого, КНР является крупным рынком сбыта для многих транснациональных корпораций.

Отмечу, что на этой неделе прогнозы по экономическому росту снизили также Банк Англии и центробанк Австралии. 


Отчетность корпораций.
Уже отчиталось около 73% компаний S&P 500. 60% из них превысили консенсус-прогнозы аналитиков по прибыли на акцию (EPS), 53% - по выручке. В 37% случаях наблюдалось превышение по обеим показателям. Это не только ниже долгосрочной средней, но и самая слабая ситуация для подобного этапа сезона отчетности за четыре года. По данным исследовательской организации FactSet, прогноз по динамике консолидированной EPS S&P 500 на I квартал опустился до минус 0,8% (г/г).  


Shutdown может возобновиться.
35-дневный шатдаун завершился 25 января. Однако это было временное соглашение, необходимо принять бюджет на длительный период. Дональд Трамп считает, что очередной shutdown «определенно возможен». По его мнению, Конгресс вряд ли достигнет компромисса по финансированию стены на границе с Мексикой до 15 февраля, когда истечет срок финансирования правительства.

Позитивные факторы

Монетарная политика ФРС. В декабре Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) предполагал 3 этапа повышения ключевой ставки по 0,25 процентных пункта до конца 2020 г., в частности, 2 этапа в 2019 г. Сейчас рынок закладывает большую вероятность того, что в этом году ключевая ставка не будет увеличена. По мнению бывшей главы Федрезерва Джанет Йеллен, в случае ухудшения ситуации нельзя исключать снижения ставок. Сегмент деривативов указывает на 20% вероятность подобного расклада.

Чем ниже процентные ставки, тем благоприятнее ситуация для потребительского и бизнес-климата, а значит появляется фактор поддержки экономики и рынка акций в сложные периоды. Сейчас существует большая доля неопределенности в оценке ситуации в экономике США. Из-за шатдауна часть декабрьской статистики все еще не опубликована, не обнародован и ВВП за IV квартал. Сейчас ФРБ Атланты (сервис GDPNow) оценивает прирост ВВП США в октябре-декабре в 2,7%.

На следующей неделе

15 февраля – дедлайн для согласования бюджета по финансированию госрасходов в США, иначе может начаться новый shutdown.

Будут представлены данные по инфляции потребителей и производителей (среда и четверг). На неделе возможна публикация декабрьской макростатистики, отложенной из-за shutdown.

Не забываем про экономику за пределами Штатов. В четверг выйдет ВВП еврозоны за IV квартал, в частности, показатель Германии. В пятницу утром будут опубликованы данные по инфляции в Китае.

Квартальные результаты представят Activision Blizzard, Coca-Cola, NVIDIA. 

Модельный портфель

Портфель предполагает открытие как лонгов, так и шортов. Условная стартовая сумма - $10 000 (12.10.2018). Позиции носят преимущественно среднесрочный характер, в портфеле присутствуют и долгосрочные идеи.

Текущая структура выглядит так:

1) покупка Baidu с целью $219,5;

2) покупка Micron Technology с целью $44;

3) покупка Citigroup с целью $72;

4) покупка Nvidia с целью $220;

5) покупка Apple c целью $194;

6) покупка Macy’s с целью $27,5;

7) новая позиция - покупка Facebook с целью $175, в рамках торговой рекомендации;

8) новая позиция - покупка Twitter с целью $32; 

9) шорт Tesla с целью $220.


Примечание: портфель не является офертой, рекомендацией или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели - США», которые обычно публикуются по пятницам, можно найти по тегу

Обзоры «Тренд недели» по России можно найти по следующей ссылке

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться