Личный кабинет

Тренд недели - США. Дональд Трамп продолжит «раскачивать» Америку

0
в закладки
Поделиться

В данном продукте мы отслеживаем тенденции на рынке США и прочих мировых площадках, разбираем ситуацию за неделю и даем прогноз на обозримую перспективу. Помимо этого, мы ведем модельный портфель по американским бумагам. Обзор обычно выходит по пятницам. 

Общая картина

Уходящая неделя проходит в неоднозначном формате для рынка США. В четверг ключевые фондовые индексы потеряли более 1%. Риски торговых войн на повестке дня.

Зона поддержки по S&P 500 – 2820-2790 пунктов, в четверг индекс ее вновь протестировал. Возможна более глубокая просадка. Первой целью в случае развития среднесрочной коррекции может стать отметка 2700 пунктов. Факторы, которые могут привести к коррекции, стандартны – ухудшение взаимоотношений США и Китая, проблемы мировой экономики, ослабление динамики корпоративных прибылей.

Читайте также «Среднесрочный прогноз по рынку США. Готовимся к обвалу в Америке?»

График S&P 500 за год, таймфрейм дневной

 

Негативные факторы

США и Китай. Белый дом, столкнувшись с растущим ущербом для собственной экономики и технологических компаний от санкций в отношении Huawei, смягчили их. Компания получила временное разрешение на 90 дней покупать товары американских производителей, обновлять программное обеспечение в рамках уже проданных устройств. Ранее компания была внесена в «черный список» Минфина США и ряд корпораций, включая Alphabet (Google) и ведущих чипмейкеров, приостановило деятельность с ней.

Несмотря на отложение санкций, американские и европейские поставщики уходят от бизнеса с Huawei. Дональд Трамп обозначил снятие санкций против Huawei одним из пунктов в рамках достижения предполагаемого торгового соглашения. «Черный список» Минфина США может быть расширен. По данным зарубежных СМИ, речь может идти о трех китайских предприятиях, специализирующихся на технологиях видеонаблюдения. Ответные меры Китая могут затронуть американские технологичные корпорации. Согласно оценке Goldman Sachs, если в КНР запретят продавать продукцию Apple, под угрозой окажутся 29% доходов «яблочного гиганта».

Читайте также «Huawei - экономическое противостояние переходит в открытую фазу»

Юань в мае заметно ослаб против доллара. Это может стать неформальными ответными мерами Китая, так как способно стимулировать экспорт из страны в Штаты. Согласно сообщению Reuters, Министерство торговли США готовит пошлины на импорт из стран, которые искусственно занижают курс валют. По факту, такой страной является Китай, хотя его официально так и не признали валютным манипулятором.

График USD/CNY за год, таймфрейм дневной

 

Замедление мировой экономики. ВВП Японии в I квартале прибавил 0,5% (кв/кв), неожиданно превзойдя консенсус-оценку экономистов, предполагавших нулевую динамику. Данные позитивны лишь формально. Потребительские расходы снизились на 0,1%. Прирост ВВП произошел за счет баланса внешней торговли – импорт упал сильнее экспорта.

Предварительное значение PMI в перерабатывающей отрасли еврозоны снизилось до 47,7 с 47,8 пункта, все более уходя вниз от пограничной отметки 50 пунктов, отделяющей экономическую экспансию от замедления активности. Одновременно, индекс доверия бизнеса к экономике Германии от IFO в мае упал до 97,9 пункта по сравнению с 99,2 пункта в апреле, показатель снизился до минимума за последние 4,5 года.

Индекс деловой активности (PMI) в промышленности еврозоны

 

Позитивные факторы

Монетарная политика мировых ЦБ. В среду были представлены протоколы заседания ФРС, прошедшего 30 апреля – 1 мая. Участники Комитета по операциям на открытом рынке удовлетворены своим нынешним «терпеливым подходом». Многие представители FOMC считают недавнее снижение инфляции временным. Было отмечено уменьшение рисков для экономического прогноза. Это способствовало формированию мнения о необходимости сохранения процентных ставок на текущих уровнях. Однако сейчас риски торговых войн, а значит замедления экономики и турбулентности финансовых площадок усилились. Интересный момент – в протоколах были отмечены достаточно высокие уровни финансовых активов и закредитованность американского бизнеса.

Сейчас сегмент деривативов указывает на 80% вероятность снижения ключевой ставки ФРС до конца года. С вероятностью свыше 50% рынок закладывает такой шаг уже в октябре. Ближайшее «опорное» заседание Федрезерва состоится 18-19 июня. Возможно, медианный прогноз ФРС по ставке будет пересмотрен в сторону понижения. Доходности гособлигаций США проседают, закладывая подобный расклад.

Читайте также «Смогут ли монетарные власти США предотвратить обвал на рынке?»

График доходности 10-летних Treasuries за год, таймфрейм дневной 

 


Китайские стимулы. В этом году руководство Китая реализовало целый комплекс мер фискального и монетарного стимулирования, включая снижение налогов и сокращение норм банковского резервирования. В случае эскалации торговых споров бизнес-климат в стране может ухудшиться, и апрельские макроданные подтверждают эту картину. На этой неделе Народный банк Китая пообещал продолжать адресное стимулирование и поддерживать стабильность юаня.

Смягчение протекционизма по отношению к другим странам. На прошлой неделе Дональд Трамп отложил введение 25% пошлин на импорт автомобилей из Евросоюза и Японии на 180 дней. Президент США поручил организовать переговоры для устранения «угрозы национальной безопасности», связанной с ввозом автомобилей и комплектующих из этих регионов. Помимо этого, Белый дом упразднил введенные в прошлом году тарифы на импорт алюминия и стали из Канады и Мексики.

На следующей неделе

В четверг в США будет опубликована вторая оценка ВВП за I квартал. Консенсус экономистов предполагает пересмотр динамики прироста показателя с 3,2% до 3,1% (кв/кв). Помимо этого, стоит обратить внимание на данные по потребительскому доверию во вторник и пятницу. В пятницу утром будут представлены официальные индексы деловой активности (PMI) Китая.

Читайте также «Индексы деловой активности PMI. Чем они полезны для инвесторов»

Модельный портфель

Портфель предполагает открытие как лонгов, так и шортов. Условная стартовая сумма - $10 000 (12.10.2018). Позиции носят преимущественно среднесрочный характер, в портфеле присутствуют и долгосрочные идеи.

Текущая структура выглядит так:

1) покупка Baidu с целью $180;

2) покупка Nvidia с целью $220;

3) покупка Macy’s с целью $27,5;

4) шорт Twitter с целью $33;

5) шорт AMD с целью $25,5.

 

Примечание: портфель не является офертой, рекомендацией или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели - США», которые обычно публикуются по пятницам, можно найти по тегу

Обзоры «Тренд недели» по России можно найти по следующей ссылке

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться