Личный кабинет

Тренд недели - США. Белый дом и Пекин ударили по рынку

0
в закладки
Поделиться

В данном продукте мы отслеживаем тенденции на рынке США и прочих мировых площадках, разбираем ситуацию за неделю и даем прогноз на обозримую перспективу. Помимо этого, мы ведем модельный портфель по американским бумагам. Обзор обычно выходит по пятницам. 

Общая картина

Уходящая неделя проходит в неоднозначном формате для рынка США. После рывка наверх началась волна снижения. Вполне вероятно, что коррекция на американском рынке акций только началась. В случае нового отката ближайший ориентир по S&P 500 – примерно 2800 пунктов, где расположены статический уровень и 200-дневная скользящая средняя. Важное сопротивление по индексу – 2950 пунктов.

График S&P 500 за год, таймфрейм дневной

 

Негативные факторы

США и Китай. Сегодня Пекин заявил о планах повышения пошлин на импорт еще $75 млрд американских товаров. Новые тарифные ставки будут варьироваться от 5% до 10%, вступят в силу 1 сентября и 15 декабря. 25%-ые пошлины на автомобили и 5% на автозапчасти вступят в силу 15 декабря. В ответ Дональд Трамп сообщил о готовности объявить ответные меры уже в пятницу. Отмечу ослабление юаня против доллара, пара USD/CNY на этой неделе обновила 11-летний максимум, что является своего рода негласным тарифом на импорт из Штатов в Китай.

График USD/CNY с 2017 года, таймфрейм дневной

 

Замедление мировой экономики. Индекс деловой активности (PMI) в промышленности США в августе упал ниже порогового уровня в 50 пунктов впервые с сентября 2009 г. При этом индекс деловой активности в сфере услуг, на которую приходится около 85% американской экономики, просел до 50,9 пункта. Согласно IHS Markit, «снижение общего индекса PMI в основном отражало гораздо более слабый вклад от новых заказов», а это ключевая категория.

Выступление Джерома Пауэлла. В пятницу глава ФРС выступил на важном симпозиуме в Джексон-Хоул. По словам главы ФРС, риски финансовой стабильности выглядят умеренными. Присутствуют негативные факторы в виде замедления мировой экономики, неопределенности в торговле, ослабления инфляции. Однако экономика США «в благоприятном положении» и близка к достижению обеих целей ФРС, то есть по рынку труда и инфляции. Пауэлл заявил, что регулятор внимательно следит за развитием событий в экономике и готов действовать должным образом. При этом глава ФРС не пообещал ничего конкретного в плане агрессивного снижения процентных ставок, что разочаровало участников рынка.

Позитивные факторы

Монетарная политика мировых ЦБ в целом. На этот раз Пауэлл не упомянул фразу о снижении ставок как «корректировке» в середине монетарного цикла. В принципе этого может означать большую готовность к уменьшению ставок в случае ухудшения экономической ситуации. Судя по всему, в сентябре ключевая ставка будет снижена, так как регулятор не готов окончательно разочаровать участников рынка. Помимо этого, в сентябре готов снизить депозитную ставку ЕЦБ.

Во вторник Национальный центр межбанковского финансирования Китая впервые объявил учетную ставку до 20-го числа следующего месяца в рамках новой программы монетарного смягчения. Стоимость нового фондирования составила 4,25% годовых, что на 10 б.п. ниже базового значения ставки рефинансирования.

Возможное фискальное стимулирование. В выходные министр финансов Германии сообщил о возможности осуществления 50 млрд евро дополнительных расходов на поддержание немецкой экономики, которая перешла к снижению во II квартале. Помимо этого, The New York Times и The Washington Post опубликовали сообщения о том, что Белый дом рассматривает меры поддержки экономики США в условиях повышенных рисков рецессии. По данным источников СМИ, администрация Дональда Трампа рассматривает варианты отмены некоторых пошлин, введенных в последние годы, а также снижения налогов для граждан, в том числе налога на зарплату.

На следующей неделе

В четверг будет представлена вторая оценка ВВП США за II квартал. Помимо этого, на неделе в Штатах выйдут данные по заказам на товары длительного пользования, личным доходам и расходам, любимый инфляционный показатель ФРС – ценовые индексы потребительских расходов.

Во вторник будет представлена вторая оценка ВВП Германии за II квартал. В следующую субботу в Китае выйдут индексы деловой активности (PMI).

Модельный портфель

Портфель предполагает открытие как лонгов, так и шортов. Условная стартовая сумма - $10 000 (12.10.2018). Позиции носят преимущественно среднесрочный характер, в портфеле присутствуют и долгосрочные идеи.

Текущая структура выглядит так:

1) покупка Baidu с целью $180;

2) покупка Nvidia с целью $220;

3) покупка Macy’s с целью $27,5;

4) шорт Twitter с целью $33;

5) шорт AMD с целью $25,5;

6) шорт Apple с целью $173.

 

Примечание: портфель не является офертой, рекомендацией или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить вам, не соответствовать вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели - США», которые обычно публикуются по пятницам, можно найти по тегу

Обзоры «Тренд недели» по России можно найти по следующей ссылке

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться