Личный кабинет

Тренд недели. Рынки снова падают, чего ждать дальше

0
в закладки
Поделиться

Распродажа. Часть вторая

На мировых фондовых площадках в последние дни наблюдается вторая волна обострения из-за опасений по поводу влияния распространения коронавируса на глобальную экономику. Первый импульс распродаж был благополучно выкуплен на развитых рынках акций в начале февраля на фоне появления статистики о замедлении темпов заражения.

Сейчас мы видим еще один период коллективного бегства из рисковых активов. Ухудшение настроений спровоцировано ростом очагов заболевания в других странах, помимо Китая. Вспышки эпидемии фиксируются в Южной Корее, Японии, Италии, Иране.

На этом фоне европейские и американские рынки акций показали внушительное падение. Под давлением оставались и commodities (нефть, металлы и т.д.). При этом отношение к риску поменялось: наблюдался рост стоимости золота и длинных гособлигаций США. Доходность US Treasuries с погашением через 10 и 30 лет успела переписать исторические минимумы.

Дальнейшая динамика рынков зависит от…

В данный момент перспективы мирового рынка акций тесно связаны с развитием ситуации вокруг распространения коронавируса. Мы не являемся эпидемиологами или специалистами по этой теме, но сейчас приходится оценивать дальнейшую динамику как раз на основе изменения отношения инвесторов к сложившейся ситуации.

И хотя в абсолютном выражении количество ежедневно заболевших уже не растет прежними темпами, рынки негативно реагируют на рост заболеваемости в других странах, опасаясь повторения китайской ситуации. Власти различных регионов усиливают экстренные меры, которые ограничивают распространение Covid-19. Это бьет по экономическим связям, потребительской активности, производственным цепочкам, торговым поставкам, туризму — все в совокупности снижает спрос на товары и грозит неизбежным замедлением темпов роста мирового ВВП.

В данный момент неуместны шапкозакидательские заявления о том, что тема вируса излишне раздута СМИ, а на самом деле масштаб проблемы гораздо меньше. Выходящая макростатистика и различные экспертные оценки уже указывают на крайне негативные последствия эпидемии. И хотя при положительном сценарии развития событий они будут носить разовый характер, в моменте фондовые площадки могут игнорировать это из-за сохранения неопределенности.

Кроме того, касательно динамики рынка акций США стоит отметить значительную роль высокой базы, которая отчасти определяет масштаб снижения. То есть американские индексы еще на прошлой неделе торговались на исторических максимумах, снижаться с которых гораздо проще, чем падать с более низких значений.

Индекс S&P 500 сейчас приближается к сильной области торможения. Она расположена на 3065–3120 п. Около уровней 3115 и 3090 проходят важные трендовые уровни поддержки. Вместе с тем на дневном графике уже наблюдаются признаки перепроданности, чего не было с декабря 2018 г. Уже на этой неделе может начаться волна отскока.


Российский рынок в общем тренде

Российские индексы не сумели избежать волны распродаж и накануне последовали общему тренду. Индекс МосБиржи покинул боковой коридор последних недель. Теперь в рамках потенциального отскока в следующие дни ключевым уровнем сопротивления выступает отметка 3050 п., то есть нижняя граница предыдущего диапазона консолидации.

Сегодня индекс вплотную приблизился к отметке 2950 п. То есть после выхода из боковика он прошел вниз те же 100 пунктов, что и размер предыдущего торгового диапазона. Это классическое расстояние для импульса по факту пробоя бокового коридора.


Еще более сильные уровни поддержки внизу расположены около 2880 п. Но опять же отметим, что ключевым фактором, который может обеспечить разворот нашего рынка, в моменте выступает внешний фон. Стабилизация западных площадок и цен на нефть может достаточно быстро поменять сентимент и вернуть покупателей. Вероятность возврата индекса МосБиржи к 3100 п. в среднесрочной перспективе высокая.

Что дальше

Решение о закрытии, сохранении длинных позиций или формировании новых во многом зависит от отношения конкретного инвестора к риску. Мы видим, что при существующей привязке нашего рынка к внешним факторам риски лежат в плоскости ухудшения ситуации с эпидемией и ее последствиями. Каждый день по этом поводу поступает масса информации. Повторение «panic sell» на западных площадках нельзя исключать.

Читайте также: Я купил акции, но они падают. Что делать

Риски более серьезного снижения в обозримом будущем сохраняются, однако в это же время растет вероятность расширения стимулирующих мер со стороны регуляторов. За последние недели рынки уже заложили в цену фьючерсов 75%-ую вероятность двух снижений ставки ФРС в 2020 г. (данные FedWatch). Месяцем ранее шансы на такой расклад оценивалась в 30%. А вот в Европе арсенал возможных мер, которые были бы эффективны, выглядит весьма ограниченным. За последние годы мягкая политика ЕЦБ так и не привела к существенному росту экономики Еврозоны.

Со стороны нефти дальнейшее падение котировок Brent может привести к большей сговорчивости стран ОПЕК+ по поводу возможности дополнительного снижения добычи. Следующая встреча представителей нефтедобывающих стран запланирована на 5–6 марта. Чем ниже будут котировки к этому моменту, тем больше вероятность решения о еще одном снижении производства, пусть даже временном.

Сегодня котировки Brent вновь приблизились к району $53­–54. Этот диапазон ранее выступил точкой разворота. Если он будет пройден, то далее можно будет ожидать локальный прокол круглой отметки в $50.

 

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С момента публикации предыдущего обзора многие бумаги портфеля показали нисходящую динамику вместе со снижением всего индекса в целом.

- Новые позиции пока не открываются, однако текущее падение создает возможность для увеличения доли бумаг. Например, обыкновенные акции Сбербанка приблизились к средней цене за последние 6 месяцев. Этот уровень может выступить поддержкой из-за ожиданий оферты. С точки зрения сценария остановки падения цен на нефть к привлекательным уровням приближаются бумаги Роснефти и Лукойла. Избыточная волна снижения, на мой взгляд, сейчас в Аэрофлоте, Юнипро. Интересный кейс формируется в НМТП.

- Свободные средства можно размещать в среднесрочных выпусках ликвидных корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом.

Таким образом, текущая структура выглядит так:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели», которые обычно публикуются по средам, можно найти по тегу

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться