Личный кабинет

Тренд недели. Нужна новая сделка

0
в закладки
Поделиться

Отскок на 25%

Восстановление российского рынка акций наблюдается на протяжении последних трех недель. С минимумов 19 марта индекс МосБиржи отскочил более чем на 25%. Отыграна половина потерь от всей волны снижения с исторических максимумов 20 января.

Сейчас наступает момент временного торможения, рынок переходит в фазу консолидации в ожидании новых поводов для роста/снижения. Этот период может быть весьма коротким по той причине, что ключевой рыночный драйвер может появиться уже в четверг–пятницу на фоне переговоров нефтедобывающих стран по возможному сокращению объемов производства.

В рамках реализовавшегося отскока российский рынок выглядел лучше, чем его коллеги по развивающимся странам. Это видно по динамике соотношения РТС и индекса MSCI Emerging Markets. При этом напомню, что и падал наш рынок с опережением.


Среди отдельных секторов наиболее сильный отскок показали представители нефтегазовой отрасли (+33,7%). Хуже рынка выглядел финансовый сектор (+16,1%).


В то же время долговой рынок чувствовал себя более уверенно на фоне стабилизации рубля, умеренных инфляционных ожиданий, мягкой риторики ЦБ и остановки бегства нерезидентов. Индекс гособлигаций (RGBI) отыграл около 65% всей предыдущей волны снижения. В краткосрочной перспективе можно рассчитывать на временное торможение роста в ОФЗ.


Нельзя допустить заполнения всех нефтехранилищ

На мировом рынке нефти сложилась крайне тяжелая ситуация из-за снижения совокупного мирового спроса. На фоне массовых ограничительных мер по передвижению населения и остановки предприятий потребление нефти по разным оценкам сократилось на 20%. При этом с 1 апреля завершилась сделка ОПЕК+, после которой страны-участницы получили возможность увеличить производство. В результате рынок столкнулся с гигантским переизбытком лишней нефти.

Критичным моментом в текущей ситуации является то, что начали заполняться все свободные нефтехранилища. Если не сократить добычу, то в среднесрочной перспективе все они будут заполнены. Это приведет к усилению ценовой войны, так как нефтепроизводители будут соревноваться в размере скидки для потребителей. Стоимость ближайших контрактов Brent может вновь опуститься на минимальные значения, что в итоге все равно приведет к сокращению добычи.

Чтобы не допустить подобной ситуации необходимо коллективно снизить добычу и пройти через период пониженного спроса, дождавшись снятия карантинных мер и восстановления потребления в мире. В СМИ появляются комментарии чиновников о снижении производства примерно на 10 млн б/с.

К сожалению, риски недостижения компромисса сохраняются. На 9 апреля назначены переговоры участников ОПЕК+ и ряда новых приглашенных стран. А 10 апреля состоится видеоконференция министров энергетики G20. Пока нет однозначной уверенности в том или ином решении.

Очевидно, что с точки зрения теории игр от снижения добычи и ожидаемого в связи с этим отскока цен на нефть выигрывают все участники. Если смотреть на ситуацию шире, то вопрос сейчас стоит следующим образом: снизить производство сейчас и сохранить в целом положительный сентимент на рынке нефти и относительно высокие цены ($35+ по Brent) или же не договориться и потом все равно снижать добычу под давлением низких цен и отсутствием достаточного спроса со стороны покупателей и переполненности хранилищ. Только во втором варианте котировки нефтяных фьючерсов уже будут на гораздо более низких отметках, чем сейчас. Как мне кажется, вариант коллективной сделки выглядит меньшим из зол для участников.


Ключевым остается вопрос присоединения к сделке США и других крупных производителей типа Бразилии. Допускаю, что договориться с американской стороной будет непросто. Возможно, потребуется дополнительное время на согласование.

Динамика российского рынка акций сейчас будет увязана на то, какие новости будут поступать с переговоров ОПЕК++. Это касается большинства голубых фишек. Краткосрочные прогнозы теряют смысл, поэтому проще занять выжидательную позицию.

Дальнейшая тенденция по паре USD/RUB до конца недели также зависит от исхода переговоров нефтедобывающих стран. В зависимости от принятого решения стоимость барреля Brent может как закрепиться в районе $35–40, так и упасть обратно ниже $30. Так что и по доллару сохраняется столь же широкая вилка, ориентировочно 73,5–81.

Начать инвестировать

Портфель*

Перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели»:

- С прошлого обзора большинство бумаг выросло на фоне общей волны восстановления на российском рынке. Незначительное снижение отмечается лишь в акциях Яндекса.

- Доля кэша составляет 25%. До стабилизации ситуации на мировых рынках новые позиции пока не формируются.

- Свободные средства можно размещать в коротких (до 3 лет) выпусках ликвидных государственных и корпоративных облигациях с высоким кредитным рейтингом.

Текущая структура:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, офертой или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели», которые обычно публикуются по средам, можно найти по тегу

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти