Личный кабинет

Тренд недели. Готовы к новым рекордам

0
в закладки
Поделиться

В России

Российский рынок акций вышел из спячки и постепенно двигается наверх. Индекс МосБиржи на протяжении шести недель консолидировался в боковике и только на этой неделе окончательно пробил его верхнюю границу, устремившись в сторону новых исторических максимумов.

Причем стоит сказать, что наш рынок проявил силу в условиях, когда вновь начали расти санкционные риски. Агентство Bloomberg в конце прошлой недели опубликовало новость о том, что США подготовили новые антироссийские санкции в связи с так называемым «делом Скрипалей». По данным агентства, сейчас ожидается одобрения Белого дома.

Какими именно будут новые американские санкции не уточняется. Ранее уже был принят первый пакет ограничительных мер, после которых Вашингтон обещал ввести второй, «более жесткий». Предоставленный российским властям 90-дневный срок на исправление ситуации истек в конце ноября 2018 г. Второй пакет санкций может включать в себя запрет на банковское кредитование правительства РФ, запрет импорта российских товаров в США, лишение российской авиакомпании с государственным финансированием права на полеты в США, понижение уровня дипломатических отношений между странами и противодействие финансированию РФ со стороны международных финансовых институтов. Властям США нужно было выбрать, по меньшей мере, три меры из вышеперечисленных.

Отметим, что санкционный фактор исторически достаточно быстро переваривается нашим рынком. Тем более какой-то конкретики в сообщении Bloomberg не было. По-настоящему жестких мер не принимается, что способствует постепенному формированию иммунитета к подобным геополитическим новостям. К тому же параллельно выходит неплохая статистика из Китая по PMI производственного сектора и сферы услуг, что позитивно сказывается на фондовых площадках развивающихся стран и сырьевых рынках.

Для индекса МосБиржи ближайшая целевая область расположена в районе 2560-2580 п.


Если говорить о среднесрочных и долгосрочных перспективах, то пространство для более существенного подъема при прочих равных также имеется. Главным фактором роста российских акций могут выступить ожидания поступательного снижения рублевых ставок. По мере приближения инфляции к целевым 4% в середине 2020 г. будут падать и ставки в экономике в целом. Это в свою очередь положительно сказывается на переоценке длинных облигаций и акций.

Механика здесь очень простая. Снижение безрисковой доходности (вклады в банках, ОФЗ) должно приводить к росту спроса на инструменты, у которых доходность остается высокой. Это в свою очередь провоцирует рост их цены. Можно подойти к этому вопросу и с другой стороны. Чтобы оценить справедливую стоимость компании используются ставки дисконтирования, так что при их падении фундаментально оправданная цена актива должна увеличиваться.

Особенно сильно на ставки могут реагировать классические дивидендные истории типа Юнипро, МТС, АЛРОСА, ФСК ЕЭС и др.

Если отбросить санкционные риски, то российский рынок могут продолжить тянуть тяжеловесные акции Сбербанка. В случае закрепления выше 220 руб. технические цели смещаются в сторону 235-237 руб. Продолжается ралли в акциях Лукойла, которые поддерживаются программой обратного выкупа. Пока проводится байбэк глубоких просадок не ожидается.

Некоторую поддержку рынку оказывают и не желающие падать бумаги Норникеля. На наш взгляд, акции оценены вполне справедливо, а в случае реализации сценария со снижением дивидендов даже дорого. Бумаги могут быть поддержаны постепенны увеличением доли крупного акционера.

Пара USD/RUB после резкого снижения ниже 65 постепенно восстановилась и сейчас котировки вновь находятся выше этого ключевого значения. Ожидания по поводу ближайших перспектив рубля в основном нейтральные. При отсутствии новых подробностей по поводу санкций наиболее вероятный сценарий предполагает сохранение консолидации около достигнутых уровней.


В мире

В среднесрочном периоде мягкая риторика мировых ЦБ и разрешение торговых разногласий между США и Китаем могут поддержать фондовые активы. При этом пока никуда не делись риски из-за неопределенности по поводу исхода Brexit. Выход Великобритании «без сделки» – это сценарий, который почти никак не заложен в рынок, так что в случае реализации этого события допускаем повсеместные распродажи.

Ситуация в американской экономике пока не выглядит критичной. Инвестируя на длительный срок, стоит сфокусироваться на фундаментально сильных историях, торгующихся на разумных уровнях.

Американский S&P 500 обновил максимальные значения года и добрался до важного сопротивления около 2870 п. Технические индикаторы на дневном таймфрейме показывают четкие сигналы (дивергенции на осцилляторах) о высокой вероятности разворота текущей тенденции и перехода в стадию коррекции.


На рынке нефти тем временем наблюдается поступательное движение наверх в рамках восходящего тренда. Рост идет без каких-то резких ускорений. Стоимость барреля Brent сейчас поднялась к новым максимумам года. Практически достигнуты ранее обозначенные цели около $70-70,5. В случае пробоя этих рубежей далее цели сместятся к $72,5-72,7. О более высоких среднесрочных ориентирах говорить пока преждевременно, так как у обозначенных рубежей высока вероятность торможения растущей тенденции.


Поддержку нефтяным ценам оказывают ожидания ужесточения ограничительных мер в отношении Венесуэлы и Ирана со стороны США. Кроме того, росту способствуют данные о том, что добыча ОПЕК в марте опустилась до минимального с 2015 г. уровня, в основном за счет перевыполнения плана по сокращению производства Саудовской Аравией.

В мае заканчивается срок, на который была сделана отсрочка для восьми государств, по-прежнему потребляющих нефть из Ирана. В качестве цели США ранее обозначалось полное обнуление поставок. Вероятно, мы будем постепенно идти по этому пути. По мере приближения к 5 мая могут появиться новые решения по поводу того, в каком формате продлять или не продлять разрешение на покупку иранской нефти. Логично предположить, что исключение в полном формате продлено не будет. И здесь есть два варианта. Либо некоторым из восьми стран будет полностью запрещено покупать нефть из Ирана. Например, это могут быть Италия и Греция, которые и так снизили свой импорт до нуля. Либо будет установлено требование по определенному квотированию максимально возможного уровня поставок с его постепенным понижением. Наиболее агрессивный сценарий предполагает полный запрет на покупку иранской нефти уже в мае, но его вероятность оценивается как невысокая.

Возможно, конечного решения в США пока нет. Отчасти оно может зависеть от того, какие котировки нефти будут ближе обозначенному дедлайну. Именно этот фактор является определяющим. Цена Brent выше $70 не будет устраивать США и Трампа в частности, так что жесткие ограничения на поставки в таком случае сомнительны, ведь это будет способствовать еще большему росту нефтяных котировок. При таком раскладе значительный объем экспорта ключевым покупателем (Китаю, Индии) может сохраниться, а отсрочка будет продлена в том или ином виде. С другой стороны, чем ниже будут цены на нефть, тем больше будет возможностей для более серьезных ограничительных мер для поставок иранской нефти.

Начать инвестировать

Портфель

Теперь перейдем к примеру инвестиционного портфеля, который рассматривается в рамках еженедельных обзоров «Тренд недели».

- Все позиции остаются прежними. Причин для изменения структуры не появлялось.

- Свободные денежные средства можно размещать в ОФЗ.

Таким образом, текущая структура выглядит так:

Примечание: доли указываются в размере первоначальных позиций и не корректируются по факту изменения уровней цен данных активов для более удобного восприятия. Портфель не является офертой, индивидуальной рекомендацией или предложением по инвестированию в соответствующие активы, а выступает информационно-аналитическим продуктом и отражает лишь пример виртуального ведения среднесрочного/долгосрочного инвестиционного портфеля без обязательства реального совершения сделок. Инвестиционная деятельность сопряжена с рисками, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.

Все предыдущие обзоры «Тренд недели», которые обычно публикуются по средам, можно найти по тегу

Обзоры «Тренд недели – США» можно найти по следующей ссылке

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться