Личный кабинет

Трамп уволит главу ФРС, Tesla станет «яблочной» и прочие «шокирующие прогнозы» от Saxo Bank

0
в закладки
Поделиться

Saxo Bank представил «шокирующие предсказания» на следующий год. Это ежегодная практика банка, которая повторяется уже 16 лет подряд.

Традиционно речь идет о «черных лебедях» – маловероятных и сложно прогнозируемых событиях, которые способны всколыхнуть финансовые рынки, вызвав обрушение тех или иных активов.

По словам главного экономиста Saxo Bank Стина Якобсена перед нами не базовый прогноз финучреждения, а некий теоретический список событий, которые могут иметь взрывные последствия в случае их наступления. В прошлом году частично реализовались прогнозы по росту волатильности на финансовых площадках и обвалу биткойна. Вот такой вот «сценарий апокалисиса» в действительности…

На 2019 год эксперты Saxo Bank подготовили десять шокирующих предсказаний. Мы приводим список «черных лебедей» и комментарии портала БКС Экспресс к некоторым из них. Предварительное резюме – некоторые риски могут материализоваться, но в более мягкой форме.

Apple купит компанию Tesla

Следующим рубежом для Apple могут стать электромобили и беспилотники. Чтобы проникнуть в эту сферу Apple может выкупить Tesla по цене на 40% выше текущего уровня – по $520 за акцию. В итоге компанию будет приобретена по цене, которая на $100 за акцию выше, чем было указано в фейковом твите Илона Маска.


Комментарий

аналитика по международным рынкам БКС Брокер Оксаны Холоденко (здесь и далее):

«На мой взгляд, такой сценарий развития событий маловероятен. Действительно, динамика продаж ключевого продукта Apple – iPhone – замедляется. Судя по сообщениям поставщиков компании, праздничный квартал мог оказаться провальным. Ранее инвесторов насторожила информация, что Apple больше не будет предоставлять данные по числу проданных единиц продукции в разбивке iPhones, iPads и Mac.

Однако не забываем о силе бренда. Комплексная экосистема Apple способствует покупке не только базовых, но и второстепенных продуктов компании. За счет этого активно развивается сегмент услуг, выручка которого в IV финквартале увеличилась на 17% (г/г). Сейчас Apple делает ставку именно на этот сегмент.

На балансе Apple находится $237 млрд «кэша» и краткосрочных инвестиций, показатель за вычетом долга составляет $123 млрд. Капитализация Tesla – около $60 млрд. Теоретически покупка возможна. Однако в среднесрочном периоде Apple логичней сфокусироваться на «яблочной» экосистеме. Поглощение производителя в перспективе высококонкурентного продукта - электрокаров - вряд ли вписывается в эту концепцию.

Сравнительные мультипликаторы Tesla выглядят явно высоковатыми для ее покупки и на текущих уровнях. Форвардный показатель P/E равен 53 (данные Reuters), дополнительная премия тем более не оправдана. Компания перегружена долгами - соотношение долга и собственного капитала составляет 243%. Tesla лишилась субсидий в США, также ей необходимо вкладываться в инфраструктуру. Это усиливает риски финансовых затруднений Tesla в случае невыполнения производственного плана и дальнейшего роста ставок ФРС. По-видимому, Apple предпочтет не идти на повышенные риски, связанные со столь серьезной диверсификацией бизнеса и необходимостью финансового оздоровления производителя электромобилей».

Крах Netflix и обрушение облигационных ETF

Все начнется с того, что General Electric продолжит терять доверие на кредитных рынках, цена страховки ее долговых обязательств (CDS) взлетит выше 600 базисных пунктов. Долговые обязательства GE составляют порядка $100 млрд при одновременном снижении объемов формирования денежных потоков фирмы.

Волна паники накроет большое число компаний, включая закредитованную Netflix. Отношение чистого долга к EBITDA за вычетом капитальных затрат для Netflix составляет 3,4, а объем долга превышает $10 млрд. Ситуацию усугубляет выход компании Disney на рынок потокового видео. Цепная реакция на рынке корпоративных облигаций США приведет к «черному вторнику» для ETF, базирующихся на показателях американского рынка высокодоходных облигаций.

«На рынке США есть компании с большим объемом эмиссии бондов и соотношением долг/собственный капитал. General Electric с ее не совсем очевидными перспективами роста – одна из них. Цепная реакция вполне возможна на фоне роста ставок ФРС, увеличивающего стоимость привлечения новых заимствований.

Риски финансовой устойчивости Netflix, действительно, высоки. Компания характеризуется существенной долговой нагрузкой – соотношение долг/собственный капитал равно 182%. Она устойчиво генерирует отрицательные свободные денежные потоки (FCF, операционный поток минус капзатраты). В условиях возрастающей конкуренции на рынке стриминговых услуг и достаточной насыщенности североамериканского рынка ей будет сложно продолжать увеличивать стоимость подписки и активно привлекать новых клиентов.

На рынке обращаются $10,42 млрд бондов Netflix. Долги компании имеют спекулятивный рейтинг агентства S&P 500 – BB-. В условиях роста ставок ФРС Netflix станет сложнее привлекать новые средства, что может негативно сказаться на финансовой устойчивости предприятия и в один «прекрасный» день обрушить его облигации при наличии общерыночных триггеров».

Долговой кризис в ЕС

В 2019 г. чрезмерный уровень госдолга, активизация популистских движений, повышение процентных ставок из-за сворачивания монетарных стимулов ЕЦБ, а также медленные темпы экономического роста могут спровоцировать кризисные явления в еврозоне. «Итальянская болезнь» перекинется на европейские банки. ЕЦБ прибегнет к новым мерам смягчения денежно-кредитной политики. Однако этого недостаточно, и «заражение» распространится на Францию.

Для борьбы с кризисом Евросоюз расширит полномочия ЕЦБ на монетизацию долгов, превышающих 50% ВВП каждой страны-участницы. Будет принято новое бюджетное правило, разрешающее объединять дефицит в размере до 3% ВВП на уровне всего блока.


«Определенные предпосылки к такому сценарию развития событий существуют. Брюссель и Рим никак не придут к договоренности относительно проекта бюджета Италии. Страна является второй в еврозоне по соотношению долга и ВВП (132% по итогам 2017 года), что заставляет ЕС предъявлять к ней более жесткие требования. Экономика Италии стагнирует, политическая неопределенность высока. В случае не достижения компромисса с Брюсселем на страну могут быть наложены финансовые санкции.  Штраф может составить 0,2% ВВП, или 3,5 млрд евро в случае Италии. Также страна может лишиться субсидий Евросоюза. 

В финансовой системе еврозоны и так наблюдаются системные риски, вызванные высоким объемом активов низкого качества. Котировки акций ведущих банков региона в 2018 году потеряли более 20%, в случае Deutsche Bank речь идет примерно о 50%. Спред между доходностями 10-летних итальянских и немецких гособлигаций составляет около 3%. В случае дальнейшего расширения спреда может произойти набег вкладчиков на итальянские банки, что усилит общий уровень стресса в финансовой системе еврозоны.

Эскалация итальянского кризиса способна усилить волатильность на мировых площадках. Впрочем, раньше времени чрезмерно паниковать не стоит. Об «эффекте заражения» пишут уже не первый год. Как показывает пример «греческой трагедии», то есть предыдущей волны европейского долгового кризиса, вопросы такого рода решаются в последний момент, а «сценарий апокалипсиса» так и не материализуется. О скором распаде еврозоны, на мой взгляд, говорить преждевременно, ибо это ввергнет в хаос все страны блока, включая и потенциальных инициаторов выхода, которые прекрасно это понимают».

Трамп уволит главу ФРС

Если по итогам заседания ФРС в декабре будет еще раз повышена процентная ставка, то американская экономика резко замедлится, а фондовый рынок США в I квартале перейдет к падению. К лету акции уже будут находиться в глубокой яме, а кривая доходности Treasuries перевернется.

Разгневанный Трамп уволит Джерома Пауэлла и назначит на его место Нила Кашкари, президента ФРБ Миннеаполиса, являющегося активным критиков ужесточения монетарной политики ФРС. В результате рост ВВП усилится до 7%, фактическая инфляция достигнет 6% (официально будут сообщать лишь о 3%), ключевая ставка ФРС не превысит 1%, а Трамп начнет готовится к переизбранию на второй срок.

«Дональд Трамп в последнее время неоднократно критиковал Джерома Пауэлла за слишком активное повышение ставок ФРС. Однако уволить его сложно, ибо формально американский ЦБ является независимой структурой. Вопрос декабрьского повышения ставок является практически решенным. Сам факт не будет каким-то сюрпризом. Важен взгляд в будущее и настроения на рынках.

Если турбулентность на мировых площадках продолжится, а американская экономика продемонстрирует признаки замедления, то риторика ФРС может смягчиться. На это указывают данные сегмента деривативов, предполагающие лишь 1 этап увеличения ключевой ставки в 2019 г., и успевшие откатиться доходности Treasuries. «Кривая доходности» и правда может перевернуться к лету. Это будет означать возможность наступления рецессии в 2020-21 гг. Вот тут-то ФРС и «заворкует по голубиному», что в среднесрочной перспективе может поддержать фондовые активы. При этом мой базовый прогноз предполагает сохранения повышенной волатильности в 2019 г.»   

Читайте также «Экономика США «на коне». Во что стоит вложиться»

ВВП выйдет из моды

Так как ВВП больше не отражает адекватного состояния экономики, вместо него МВФ и Всемирный банк решат сфокусировать на производительности труда. Это количество продукции, произведенной за один час работы. Если какая-либо страна стремится повысить благополучие и улучшить состояние здоровья своих граждан, ей необходимо поднять производительность труда. Беспрецедентное решение МВФ и Всемирного банка станет символом отхода от системы доминирования центральных банков, ведь после кризиса 2008 г. производительность только снизилась.


«Не секрет, что статистика – сомнительная наука. ВВП уже давно не является адекватным показателем экономики. Об этом пишут уже не первый год и даже десятилетие. Ситуация ухудшается из-за наличия «теневого сектора», усиления глобализации и цифровизации мировой экономики. Однако на сегодняшний день ВВП остается неким стандартом, реальной альтернативы не существует. Благополучие граждан наиболее наглядно его демонстрирует показатель ВВП на душу населения, хотя это конечно это некая условная «средняя температура по больнице».

Доминирование центральных банков еще в меньшей степени зависит от доминирования ВВП в системе макропоказателей даже в рамках «теории заговора». Плохо это или нет, но пока мировые ЦБ активно влияют на финансовую систему, увеличивая или снижая объем свободных денег в обращении. Те же ФРС И ЕЦБ таргетируют, прежде всего инфляцию и безработицу, через них влияя на ВВП». 

Помимо этого, в предсказания Saxo Bank на 2019 г. вошли:

- приход лейбористов к власти в Великобритании и паритет фунта с долларом;

- обвал рынка недвижимости в Австралии и национализация банковской системы страны;

- автомобили перестанут быть двигателем прогресса Германии из-за развития рынка электромобилей, в III квартале страну ждет экономический спад;

- может быть введен новый Всемирный транспортный налог, представляющий собой надбавку на стоимость авиационных билетов и тоннаж судов. Это обрушит акции и облигации туристических, авиационных и судоходных компаний;

- на Западное полушарие обрушится солнечная буря. Будут уничтожены большинство спутников, в зависимой от GPS транспортной сфере и в электрической инфраструктуре начнется хаос. Это обойдется мировой экономике примерно в $2 трлн.

Читайте лучшие материалы по американскому рынку на канале BCS USA в Telegram 

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться