Личный кабинет

Торговые пошлины на импорт из Китая могут сохраниться до ноября

0
в закладки
Поделиться

Информационное агентство Bloomberg во вторник сообщило о том, что торговые пошлины на импорт США из Китая не будут сняты до выборов президента США в ноябре. На фоне новостей по мировым фондовым площадкам прокатилась волна распродаж, так как участники рынка могли ожидать более скорого смягчения протекционистских мер.

Торговые войны между США и Китаем осенью 2019 г. перешли в устойчивую стадию активных переговоров, по итогам которых было принято решение разделить обсуждаемое торговое соглашение между державами на три фазы. Условия первой фазы были согласованы в декабре, а официальное подписание назначено на сегодня. Помимо прочего, согласно достигнутым договоренностям, Китай должен увеличить закупки у США сельхозпродукции, а США — снизить вдвое 15%-ые торговые пошлины на китайский импорт объемом $120 млрд.

На фоне прогресса в переговорах участники рынка могли ожидать скорого дальнейшего смягчения торговых пошлин, и тот факт, что торговые барьеры сохранятся практически до конца года, мог охладить их оптимизм. Мировые фондовые индексы на вчерашней сессии откатили от максимумов. Российские торговые площадки не стали исключением — индекс МосБиржи потерял 0,7%, долларовый РТС снизился на 0,91%.

В то же время собеседник агентства CNBC заявляет, что в публикации Bloomberg, по сути, нет ничего нового. «Предполагалось, что тарифы не будут сняты, пока не будет заключена вторая фаза сделки, и Трамп сказал на днях, что второй фазы не будет до окончания выборов. Я всегда был уверен, что они [тарифы] не исчезнут, пока мы не заключим сделку второй фазы. Мы все еще застряли с этими тарифами, которые тормозят рост торговли и производства», — цитирует CNBC Питера Буквара, главного инвестиционного директора Bleakley Advisory Group.

Министр финансов Стивен Мнучин, выступая перед журналистами во вторник вечером, отрицал, что у Китая есть какая-либо возможность добиться от США снижения тарифов, прежде чем две страны достигнут соглашения второй фазы. При этом он отметил, что нет никакой связи между сроками снижения тарифов и ноябрьскими выборами.

«Эти тарифы будут действовать до тех пор, пока не начнется вторая фаза. Если президент быстро получит вторую фазу, он рассмотрит возможность освобождения тарифов в рамках второй фазы», — цитирует Мнучина Bloomberg.

Сегодня ожидается, что Китай и США официально подпишут соглашение первой фазы торговой сделки и 86-страничный документ соглашения будет опубликован для широкой общественности. Участники рынка будут пристально следить за этим событием. Волатильность торгов на сегодняшней сессии может быть повышенной.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти