Личный кабинет

ТОП-3 нефтедобывающих стран, про которые все забыли

0
в закладки
Поделиться

Всем хорошо известно, что на мировом нефтяном рынке крупнейшими производителями нефти являются Россия, США и страны картеля ОПЕК во главе с Саудовской Аравией. Однако есть ряд государств, которые добывают значительные объемы нефти, но СМИ обычно обходят их вниманием. Представляем ТОП-3 стран-нефтепроизводителей, добыча в которых может оказать влияние на мировой рынок нефти.

Канада

Канада является обладателем третьих по величине запасов нефти в мире после Венесуэлы и Саудовской Аравии. Объем нефтяных запасов этой страны эксперты оценивают примерно в 180 млрд баррелей, которые добываются частными нефтяными компаниями.

Основной проблемой нефтегазовой отрасли в Канаде является то, что большая часть ее запасов находится в битуминозных песках – смеси битума, песка, воды и глины. Рентабельность разработки таких месторождений ниже, а технологии, используемые для этого, менее экологичны. Из-за этих особенностей Канада достаточно долго ограничивалась достаточно скромным уровнем добычи, несмотря на свои нефтяные богатства.

Активная разработка месторождений страны началась только в начале 2000-х, когда растущие цены на нефть делали рентабельной добычу из нефтеносных песков. Рекордный уровень добычи в стране был достигнут в августе 2018 г. В тот период Канада добывала 3,87 млн б/с, из которых значительная часть пришлась на Альберту – основную нефтяную провинцию Канады. Такая высокая добыча позволила в полной мере проявиться еще одной проблеме местной нефтегазовой отрасли, а именно слабо развитой экспортной инфраструктуре.

Основные центры добычи нефти находятся достаточно далеко от основных центров потребления. Кроме того, многие местные нефтеперерабатывающие заводы не могут перерабатывать нефть из битуминозных песков, поэтому значительную часть добываемой нефти страна поставляет своему южному соседу – США, закупая у последнего существенный объем более легкой нефти и нефтепродуктов.

Канадский нефтяной экспорт на 97% состоит из поставок в Штаты. Именно поэтому ситуация в канадской нефтяной отрасли обычно очень слабо отражается на мировых ценах. К концу 2018 г. экспортные трубопроводы провинции Альберта оказались не готовы к стремительному росту добычи. В результате «узкое горлышко» привело к увеличению складских запасов и падению внутренних цен. В ноябре 2018 г. цены на канадский сорт нефти Western Canadian Select (WCS) были в моменте дешевле американского бенчмарка WTI почти на $46 за баррель против среднего спреда $17 в последние 10 лет.


Из-за этого правительство Альберты, ранее придерживавшееся исключительно либеральных принципов регулирования нефтяной отрасли, было вынуждено пойти на экстренные меры – с 1 января 2019 г. ограничить добычу на 325 тыс. б/с к уровням августа 2018 г. для сокращения складских запасов и поддержания цен выше уровня себестоимости. На сегодняшний день квота была смягчена, но добыча по-прежнему сдерживается и такие условия сохранятся до конца 2019 г.


Китай

В СМИ и аналитических обзорах Китай обычно фигурирует в качестве одного из крупнейших импортеров нефти, поэтому тот факт, что страна находится на 6-м месте в мире по добыче нефти с показателем 3,93 млн б/с обычно не освещается. Долгое время Китай оставался нетто-экспортером нефти, пока в начале 1990-х в результате активного развития промышленности внутреннее потребление не обогнало производство. На сегодняшний день при производстве чуть менее 4 млн б/с Китай потребляет 13,6 млн б/с.

Особенностью китайской нефтегазовой отрасли является низкий уровень собственных запасов нефти в стране. По оценке на январь 2019 г. доказанные запасы в стране составляют около 25,6 млрд баррелей, чего при текущем уровне добычи и потребления хватит менее чем на 20 лет.

В начале 2000-х годов Китай запустил процесс активных инвестиций в иностранные нефтяные проекты, чтобы снизить зависимость от импорта и обеспечить себя поставками на долгосрочном горизонте. Активная китайская экспансия, когда национальные компании China National Petroleum Corp (CNPC) и Sinopec агрессивно скупали доли в нефтяных активах по всему миру, привела к уверенному росту цен на нефть. К 2008 г. перед самым кризисом цены на сорт Brent достигали $140 за баррель, не в последнюю очередь из-за активности китайских инвесторов.

Сегодня Китай продолжает активно работать над развитием международных нефтяных резервов для покрытия будущего потребления. Китайские CNPC и Sinopec участвуют в добывающих проектах в Ираке, Анголе, Судане, Иране, Нигерии, Казахстане, Бразилии и других странах.

Китайские компании предпочитают вкладываться непосредственно в добычу, но из-за их агрессивной политики зарубежные партнеры относятся к ним с осторожность. Другой схемой обеспечения долгосрочных поставок являются сделки типа «кредиты за нефть». Китайцы занимают нефтедобывающим государствам крупные суммы в долларах, а расчет принимают в виде нефтяных поставок в течении определенного периода времени. Поставки по такому принципу занимают солидную часть китайского импорта. В том числе на таких условиях Китай неоднократно кредитовал российскую Роснефть.

Таким образом, Китай четко придерживается политики расширения географии добычи нефти для целей внутреннего потребления. Несмотря на низкий уровень производства внутри страны, китайские компании инвестируют в капитал и долг нефтегазовых компаний всего мира, стремясь обеспечить энергетическую независимость страны, одновременно все больше усиливая влияние на мировой нефтяной рынок.

Бразилия

Бразилия довольно редко появляется в русскоязычных новостных сводках, посвященных нефтяному рынку, однако страна находится на 10 месте в мире по уровню добычи, недавно опередив теряющую позиции Венесуэлу. Производство нефти в стране на июнь 2019 г. составило 2,55 млн б/с.

Основная часть нефтяных залежей Бразилии находятся в Атлантическом океане вдоль побережья страны, а их добыча связана с определенными технологическими сложностями. Это, так называемая подсолевая нефть – залежи нефти прикрыты солевым пластом толщиной около 1,5-2 км, расположенным на дне океана. По мере развития технологий доступные для извлечения запасы нефти постепенно расширяются. На сегодняшний день они составляют более 12 млрд баррелей, однако совокупный объем подсолевой нефти намного больше и оценивается в десятки миллиардов баррелей.

Добыча из подсолевых пород делает Бразилию одним из самых быстрорастущих производителей нефти. Ожидается, что в ближайшие годы страна ускорит рост добычи и создаст дополнительное давление на нефтяные цены со стороны растущего предложения, так как производство уже начинает опережать внутреннее потребление. По оценкам ОПЕК, приведенным в июльском отчете организации, рост добычи в Бразилии по итогам 2019 г. составит 0,24 млн б/с, а в 2020 г. ускорится до 0,36 млн б/с.

Читайте также: Как торговать спредом Brent – WTI

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
16:29 Мск 18 сентября 2019
Нефть Brent
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться