Личный кабинет

Только одно событие может спасти рынок нефти от мрачных перспектив 2020 года

0
в закладки
Поделиться

Нефтяные цены слабо отреагировала на продление сделки ОПЕК+ на 9 месяцев, и лишь геополитические угрозы и сезонный фактор поддерживают котировки нефти и даже способствуют краткосрочным всплескам. Однако спасти нефтяной рынок от мрачных перспектив 2020 года может только одно долгожданное событие.

У ОПЕК и ее союзников не было иного выбора, кроме как продлить свои обязательства по сокращению добычи нефти до конца I квартала 2020 года на фоне превышающих долгосрочные средние показатели глобальных запасов, сохраняющейся неопределенности в отношении мировой экономики и роста спроса на нефть, а также увеличения предложения нефти конкурентами, в основном сланцевыми производителями из США.

Картель и его партнеры, не входящие в ОПЕК, во главе с Россией, стремятся вернуть рынок к равновесию и поддержать нефтяные цены, как минимум не позволив им уйти ниже текущих уровней.

Несмотря на то, что альянс ОПЕК+ способен проводить «калибровку» собственного производства и делает это, он не контролирует текущие ключевые драйверы рынка нефти: рост спроса и предложение со стороны конкурентов.

В то же время нынешний прогноз этих двух переменных указывает на проблемный рынок нефти в 2020 г., пишет в статье Forbes аналитик по нефти и газу Гаурав Шарма.

Несмотря на растущую напряженность на Ближнем Востоке из-за противостояния США и Ирана, а также американские санкции, ограничивающие поставки нефти из Ирана и Венесуэлы, и несмотря на хрупкую ситуацию с безопасностью в Ливии, значительное перевыполнение ОПЕК+ обязательств по сокращению добычи не сумело вдохновить участников рынка нефти.

Причина столь вялой реакции – продолжающееся увеличение поставки из-за пределов группы ОПЕК+, особенно из США. И эта тенденция непреднамеренно поддерживается снижением добычи ОПЕК+. Но что еще более важно, это высокая обеспокоенность участников рынка состоянием мировой экономики, в особенности на фоне нерешенного торгового спора между США и Китаем. Опасения его влияния на рост глобального нефтяного спроса перевешивают угрозу серьезных перебоев в поставках.

Крупные организации понизили прогнозы роста спроса на нефть, чтобы отразить неопределенность в отношении мировой экономики и американо-китайской торговой войны. В июньском Краткосрочном энергетическом прогнозе (STEO) Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз роста спроса на нефть в 2019 г. на 200 тыс. баррелей в сутки (б/с) до 1,2 млн б/с.

Международное энергетическое агентство (МЭА) также ухудшило в июне прогноз роста спроса в текущем году до 1,2 млн б/с.

Рост мировой торговли сейчас идет самыми медленными темпами со времени финансового кризиса 2008 г., сообщает МЭА, ссылаясь на данные Нидерландского бюро анализа экономической политики и различные индексы менеджеров по закупкам. Последствия для нефтяного спроса уже стали очевидными: рост в I квартале этого года составил всего 300 тыс. б/с против очень сильного I квартала 2018 года, что стало самым низким квартальным показателем с IV квартала 2011 г.

«Из нашей первой оценки перспектив 2020 года становится очевидным, что существует значительный рост поставок, не связанных с ОПЕК, способных удовлетворить любой вероятный уровень спроса, при условии отсутствия значительного геополитического шока. Кроме того, страны ОПЕК располагают запасами свободных производственных мощностей в 3,2 млн б/с» – заявило МЭА в прошлом месяце, предполагая хорошую обеспеченность рынка со стороны предложения, а это означает, что в следующем году может произойти избыток запасов.

В последнем докладе ОПЕК сохранила прогноз спроса на нефть в этом году на уровне 1,14 млн б/с. Хотя ожидается, что спрос будет сезонно улучшаться во второй половине 2019 г., ОПЕК ожидает, что наблюдаемое в I полугодии замедление мировой экономики будет «еще более угрожающим» в течение оставшейся части года.

Учитывая мрачные перспективы нефтяного спроса, никто не был по-настоящему удивлен (или слишком впечатлен) тем, что ОПЕК и ее союзники продлили действие соглашения о сокращении добычи нефти до конца I квартала 2020 года.

Тем не менее рынок отреагировал на итоги встречи ОПЕК худшим с конца 2014 г. образом, когда цены упали более чем на 4%.

«Это говорит о том, что участники сильнее обеспокоены теми причинами, из-за которых ОПЕК было необходимо продлить ограничение добычи на 9 месяцев: более слабый, чем ожидалось, рост спроса, наряду с устойчивым предложением вне ОПЕК», – отметил Уоррен Паттерсон, глава стратегии по сырьевым рынкам в ING.

Альянс ОПЕК+ «проводит черту для нефти на уровне $50, чтобы они могли стабилизировать цены на нефть до тех пор, пока спрос не увеличится», – заявил на прошлой неделе MarketWatch Марк Брунер, исполнительный директор природно-сырьевой компании Fortem Resources.

Нефтяной спрос может увеличиться, если США и Китай разрешат свои торговые споры, считает эксперт по нефтяным рынкам Амрита Сен, который отмечает, что цены на нефть способны «легко вырасти до $75 или немного выше» в случае заключения торговой сделки.

Однако в настоящее время этого события не видно даже на среднесрочном горизонте, тем не менее две крупнейшие экономики мира, по крайней мере, решили возобновить торговые переговоры.

«Президент Трамп хочет переизбраться на второй срок и поэтому будет готов подписать торговую сделку, вероятно, в IV квартале, хотя она не обязательно будет отвечать всем его первоначальным требованиям», – считает Марк Клифф, главный экономист и руководитель отдела глобальных исследований ING Group.

«Мы предполагаем, что Трамп захочет, чтобы оптимальные условия растущих рынков акций и достойной экономической активности были составной частью его предвыборной кампании, и торговая сделка вместе с более низкими процентными ставками может обеспечить это», – отмечает Клифф.

В случае заключения всеобъемлющего торгового соглашения между США и Китаем экономика и рыночные настроения восстановятся, поддержав нефтяные цены благодаря более светлым перспективам роста мирового спроса на нефть.

По материалам oilprice.com

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться