Личный кабинет

Только 10% компаний из S&P 500 выпустили прогноз результатов на II кв. 2020

0
в закладки
Поделиться

Второй квартал 2020, скорее всего, станет самым негативным периодом для большинства пострадавших от пандемии COVID-19 компаний. По состоянию на 26 июня всего порядка 50 компаний из индекса S&P500 выпустили прогноз финансовых результатов на II кв. 2020 г. Это на 54% меньше, чем в среднем за пять лет.

Согласно данным аналитического агентства FactSet, примерно треть компаний из индекса вовсе отозвали прогнозы на 2020 календарный год. Это произошло из-за неопределенности, с которой компании столкнулись на фоне пандемии.

Динамика прогнозов

Стоит отметить, что цифра о давших прогнозы эмитентов не окончательная и может несколько вырасти в ближайшие дни. Особенно это касается тех компаний, отчетность которых может быть несколько смещена относительно календарного квартала. Тем не менее в Factset считают, что на этот раз количество прогнозов компаний на II кв. может стать рекордно низким за их историю наблюдения с 2006 г. До этого момента максимальный уровень неопределенности наблюдался во II кв. 2009 г., когда лишь 63 компании из индекса смогли представить ожидаемые квартальные результаты.

  
Формально — все не так плохо

Из 49 представивших прогноз компаний, 27 ждут снижения прибыли на акцию (EPS), а 22 ожидают позитивной динамики. Из-за того, что большое количество эмитентов вообще отказались от публикации прогнозов, произошла любопытная статистическая аберрация. Количество компаний с позитивным прогнозом снизилось на 33% по сравнению с пятилетним средним (33 эмитента). В то же время количество компаний с негативным прогнозом сократилось на 63% от среднего значения за пять лет (73 эмитента). То есть количество негативных прогнозов в итоге сократилось сильнее, чем количество позитивных.


Разбивка по секторам

Данные Factset показывают, что 9 из 11 секторов показали снижение количества компаний с ухудшившимся прогнозом.  Больше всего количество негативных прогнозов сократилось в секторе товаров долгосрочного пользования и в здравоохранении. Правда, статистическая выкладка в данном случае едва ли уместна. Пандемия — событие неординарное, а выборка весьма мала. К примеру, мы видим, что в циклическом потребительском секторе вообще не заявлено компаний, ожидающих ухудшение результатов. Также нет негативных прогнозов от эмитентов в секторе недвижимости, финансов и энергетики. Разумеется, причина кроется в том, что степень неопределенности в большей части таких секторов настолько высока, что менеджмент даже не стал озвучивать свои ожидания.


Одновременно с этим стоит отметить секторов товаров первой необходимости, многие представители которого даже улучшили финансовые показатели в I кв. 2020 г. Однако и в этих компаниях ждут большой волатильности в результатах из-за неравномерности продаж в период панического спроса, сменившегося режимом самоизоляции.

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти