Личный кабинет

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: «Газпром» может сократить объемы поставок газа в Белоруссию

0
в закладки
Поделиться

Вчера, 15 июня, президент России Дмитрий Медведев и глава Газпрома Алексей Миллер обсуждали тему задолженности Белоруссии по оплате поставок газа из России. Президент дал указание принять «жесткие меры», если Белоруссия в течение пяти дней не погасит свой долг, составляющий $192 млн.

Ситуацию комментируют Виктор Мишняков,  Юлия Новиченкова и Ирина Булкина, аналитики ФК «Уралсиб»:

«Возможно под «жесткими мерами» имеется в виду сокращение поставок газа в Белоруссию.Принимая во внимание ранее возникавшую аналогичную ситуацию с Украиной, можно ожидать, что сокращение поставок газа в Белоруссию может привести к сокращению и объемов транзита газа через данную страну, что будет иметь негативные последствия для Газпрома как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективах. В то же время, мы полагаем, что станы смогут найти политическое решение создавшейся проблемы.

Белоруссия до сих пор платит за российский газа по ценам 2008 года ($150 за тыс. кубометров), тогда как контрактная цена в I квартале 2010 года составляла $169,22 за тыс. кубометров, а во втором равна $184,8 за тыс. кубометров. По данным Газпрома, средняя цена на газ для Белоруссии в 2010 годау может составить $187–200за тыс. кубометров, поэтому к концу 2010 года долг может достичь $500–600 млн. Ежегодный экспорт газа в Белоруссию составляет приблизительно 20 млрд кубометров (в 2009 году произошло снижение объемов экспорта до 17,6 млрд кубометров). В I квартале 2010 года Газпром поставил в Белоруссию 6,4 млрд кубометров газа. Объемы транзита через Белоруссию ниже, чем через Украину, но все же достаточно большие – 47,3 млрд кубометров против 116,1 млрд кубометров (план на 2010 год).

Мы считаем поступившую новость негативной со стратегической точки зрения. Дело в том, что, несмотря на прямое владение долями в системе транспортировки газа данной страны (49% Белтрансгаза принадлежат Газпрому), Газпром не защищен от неплатежей, а европейские потребители – от перебоев в поставках газа. Мы считаем, что «мирное соглашение» с Украиной – также явление временное. Потенциальное приобретение доли в системе газопроводов Украины не гарантирует защиту от перебоев в транзите газа. Газпрому необходимы обходные маршруты для транспортировки газа, а именно прямые маршруты поставок газа европейским потребителям – Северный поток и Южный поток. В краткосрочной перспективе мы ожидаем, что конфликт будет урегулирован».

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться