Личный кабинет

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Для восстановления промышленности может потребоваться дальнейшее ослабление рубля

0
в закладки
Поделиться

Глубина промышленного спада в апреле увеличилась. Неутешительные данные по промпроизводству, обнародованные Минэкономразвития вчера вечером, 18 мая, подтвердила и сводка Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Согласно данным Росстата, промпроизводство в апреле сократилось на 16.9% (год к году) после падения на 13.7% в марте. Таким образом, с начала года промпроизводство упало на 14.9% (-14.3% на конец марта).

По мнению Дмитрия Полевого, аналитика ИБ «Кит Финанс», опубликованные цифры вновь подтвердили продолжение обвала в обрабатывающем секторе, на который приходится более 60% всего промышленного выпуска.

«За первые четыре месяца текущего года масштабы сокращения выпуска в обрабатывающих секторах лишь усилились, хотя в секторе добычи и коммунальных услуг они остались на уровне предыдущего месяца. Даже, несмотря на то, что усиление негативных тенденций в отечественной промышленности отчасти объясняется эффектом высокой базы (в апреле 2008 г. рост составил 9.2% - максимум за весь 2008 год), опубликованные цифры пошатнули надежды на начало стабилизации в промышленности.

При этом отметим, что девальвация рубля до сих пор не оказала сколь угодно заметного влияния на положение российских производителей.

Действительно, в ряде отраслей положительная динамика сохранилась (в частности, в производстве мяса и мясной продукции, молока и сыра, трикотажных изделий, нефтепродуктов и некоторых видов продукции машиностроения), однако в большинстве других секторов темпы падения либо усилились, либо остались на уровне предыдущего месяца.

Стоит согласиться, что обычно эффект девальвации проявляется спустя некоторое время, однако в 1998 году восстановление в промышленности (и, в частности, в пищевом сегменте) началось уже спустя два-три месяца после завершения девальвации. Ситуация на внешнем и внутреннем рынке сейчас заметно хуже, чем тогда, поэтому для восстановления промышленности может потребоваться дальнейшее ослабление рубля, который за последние два месяца отыграл часть потерянных позиций. Так, за январь-апрель реальный курс российской валюты снизился на 7.8%, тогда как в феврале этот показатель составлял -12.9%».

Справка БКС Экспресс:

Согласно данным Росстата, наиболее существенное падение, как и месяцем ранее, было зафиксировано в обрабатывающей промышленности (-25.1% против -20.5% в марте).
В добывающих секторах и секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды (коммунальных услуг) темпы падения составили 1.8% и 2.6% соответственно (-1.8% и -2.3% в марте).

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться