Личный кабинет

ТНК-ВР не стала мелочиться

0
в закладки
Поделиться

ТНК-ВР оплатила штраф в размере 1,1 млрд рублей за нарушение антимонопольного законодательства. Об этом сообщается в опубликованном сегодня, 21 июня, пресс-релизе Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Как писал БКС Экспресс, в 2008-2009 годах ФАС возбудила целый ряд дел в отношении «Роснефти», «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа» и ТНК-ВР за установление монопольно высоких цен на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут.

Компании были оштрафованы в общей сложности на 26 млрд рублей. Однако «большой нефтяной четверке» удалось оспорить в суде практически все претензии антимонопольного ведомства.

ТНК-ВР раньше всех оспорила решения ФАС в тюменском арбитражном суде. После того, как первая инстанция удовлетворила иск компании, апелляция подтвердила это решение. Потом была выиграна и кассация. Тогда ФАС подала надзорную жалобу в Высший арбитражный суд.

Точка в споре ФАС и нефтяников была поставлена 25 мая 2010 года, когда президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ признал ТНК-BP виновной в установлении монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. В соответствии с решением суда нефтяная компания должна была погасить штраф в размере 1,1 млрд рублей в течение месяца.

Уплата штрафа ТНК-ВР выглядит немного неожиданно.  По мнению Андрея Полищука, аналитика ФГ БКС, суммы штрафов для нефтяников не критичные, но и не копеечные. Эксперты сомневались, что «большая нефтяная четверка» заплатит именно такие суммы.

Впрочем, с этим делом покончила только ТНК-ВР, сколько заплатят остальные еще неизвестно. Кстати сегодня в арбитражном суде Москвы рассматривается дело «Роснефти». Ранее в СМИ писали, что компания планирует заключить «мировое соглашение» с ФАС.

БКС Экспресс

 

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться