Личный кабинет

ТНК-ВР готовится к IPO

0
в закладки
Поделиться

(Комментарии: Наталья Мильчакова – Открытие, Владимир Веденеев – Банк Москвы)

Акционеры ТНК-BP - британская BP и консорциум AAP - в ближайшие дни могут  объявить о подписании меморандума о разрешении полугодового конфликта, после чего может последовать IPO. Об этом пишут сегодня, 4 сентября, российские СМИ.

Сегодня должна состояться встреча Михаила Фридмана и исполнительного директора BP Тони Хейворда. При положительном исходе переговоров стороны объявят о подписании меморандума о взаимопонимании.

Как сообщается, британские акционеры, вероятно, близки к решению отказаться от услуг Роберта Дадли. Это было основным требованием российских акционеров ТНК- BP, которые утверждали, что Дадли управляет компанией в интересах только британских акционеров. Сейчас идет поиск нового независимого руководителя. Возможно, что полномочия нового главы ТНК-BP будут урезаны: в отличие от Дадли, он не сможет самостоятельно формировать советы директоров ключевых «дочек» и голосовать их акциями.

Помимо этого, акционеры, скорее всего, договорились о проведении IPO, в ходе которого инвесторам может быть предложено до 20% акций компании. Это может произойти в течение двух лет. Размещаться будут акции не холдинговой компании, а компании уровнем ниже. Для размещения может быть создана новая компания, которая будет владеть всеми активами группы. «Совокупную стоимость активов TNK-BP International Limited можно оценить в $44 млрд, - говорит Владимир Веденеев, заместитель директора аналитического департамента Банка Москвы. - Соответственно, 20% компании могут стоить до $9 млрд».

«Мы полагаем, что урегулирование конфликта акционеров и выход ТНК-ВР на публичный рынок даст новый импульс к развитию бизнеса: компания получит дополнительные ресурсы для инвестиций в добычу и переработку, а фондовый рынок – еще одну потенциальную голубую фишку, которой так и не стал ТНК-ВР Холдинг», - продолжает эксперт.

Сейчас на рынке обращается 5% акций российского ТНК-BP Холдинга. Кстати, по мнению Владимира Веденеева, акционеры ТНК-ВР Холдинга, по всей видимости, так и останутся акционерами второго уровня и вряд ли могут рассчитывать на значительные перспективы, кроме дивидендов. Впрочем, дивидендные выплаты акционерам ТНК-ВР Холдинга остаются существенными: за 1-е полугодие на выплаты может быть направлено около 48 млрд руб. (порядка $2 млрд) из расчета 2,94 руб. на обыкновенную и привилегированную акции, что по текущим ценам предполагает полугодовую дивидендную доходность в 7% и 9% соответственно.

В пока еще не утвержденном меморандуме также говорится, что на уровне головной  компании – TNK-BP Ltd. - доли ААР и BP останутся прежними (50 на 50). В совет директоров TNK- BP Ltd. будут номинироваться по четыре кандидата от каждого акционера. Еще три директора будут независимыми - по одному от каждого акционера, а  кандидатура третьего будет либо утверждаться по взаимному согласию BP и ААР, либо избираться первыми двумя независимыми директорами. Сейчас в совете директоров компании по пять человек от обеих групп акционеров. В советах «дочек» у акционеров отныне тоже будет паритет (сейчас большинство у BP).

Теперь только остается ждать, когда меморандум будет подписан. Как говорит Наталья Мильчакова, старший аналитик ФК "Открытие", эту новость можно только приветствовать. «Сообщение о найденном компромиссе между акционерами ТНК-ВР, равно как и о возможном IPO, могла
бы добавить позитивных настроений рынку акций», - резюмирует она.

БКС Экспресс

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистироваться