Личный кабинет

ТМК усилила обратный выкуп акций. Сколько еще осталось

3
в закладки
Поделиться

Трубная металлургическая компания в сентябре 2018 г. объявила о программе обратного выкупа акций, в том числе в форме депозитарных расписок (ГДР), торгующихся в Лондоне. На 2018-2019 гг. сумма одобренной программы — до $30 млн. Выкупаться бумаги должны с рынка без привязки к конкретным ценам. Выкупать акции уполномочена дочка ТМК — «Волжский трубный завод».

В 2018 г. было выкуплено ГДР всего на сумму $356 тыс. Выкуп, как правило, проходит порциями по 2-3 дня.


За первые два месяца 2019 г. ТМК выкупила акций почти на $100 тыс. Однако, затем мы видели паузу в несколько месяцев. Вероятно, это связано с планами по продаже европейских активов группы. Впоследствии компания отказалась от продажи европейского подразделения, а вместо этого заключила сделку с конкурирующей Tenaris о продаже своего американского дивизиона TMK IPSCO за $1,2 млрд.


Главный драйвер. Все может решиться уже в декабре

Мы считаем сделку по продаже IPSCO главным драйвером для переоценки акции и отразили более подробный взгляд на бумагу в своем анализе. Сейчас сделка проходит согласование с американскими регуляторами. ТМК ожидает ее закрытия в декабре 2019г.

Предполагается, что вырученные средства пойдут на покрытие долга. В итоге прибыль компании может повыситься, стать более предсказуемой. Менеджмент обещал после закрытия сделки пересмотреть стратегию развития и сделать дивидендную политику более прозрачной. Не исключен переход на квартальные выплаты от свободного денежного потока (FCF).     

Выкуп акций ускорился, потенциал остается высоким

Кроме сделки с Tenaris, поддержать акции компании может обратный выкуп. В конце октября заместитель гендиректора ТМК Владимир Шматович сообщил о том, что компания активизировала buyback. И действительно, мы видим, что с 25 октября компания резко увеличила покупки ГДР. В этот день сумма выкупа была сопоставима со всеми предыдущим покупками. Объем выкупа в октябре-ноябре на порядок выше цифр, которые мы видели ранее.

Всего в рамках программы buyback было выкуплено порядка 400 тыс. ГДР на $1,6 млн. То есть программа реализована лишь на 5%. По состоянию на 7 ноября 2019 г. на балансе «Волжского трубного завода» 1 782 872 акций (около 400 тыс. ГДР), что составляет 0,1726% уставного капитала ТМК.

Напомню, лимит выкупа на период 2018-2019 гг. составляет 7 317 500 ГДР на общую сумму до $30 млн. Определить дальнейшую судьбу выкупленных бумаг совет директоров намеревался в конце 2019 г.

Взгляд на акции ТМК позитивный на среднесрочном горизонте. Завершение сделки по продаже IPSCO может стать важным триггером для роста акций.

БКС Брокер

3
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться