Личный кабинет

ТМК получил прибыль в III квартале против убытка годом ранее

0
в закладки
Поделиться

ТМК опубликовала финансовые результаты за III квартал и 9 месяцев 2019 г.

Выручка за 9 месяцев 2019 г. снизилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $3 667 млн; выручка Российского дивизиона за 9 месяцев 2019 г. выросла на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $2 719 млн.

Выручка снизилась на 4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, главным образом, из-за более слабых результатов Американского и Европейского дивизионов, что было частично компенсировано ростом выручки Российского дивизиона. Выручка Российского дивизиона выросла на 4% за счет увеличения объемов реализации и улучшения ценовой конъюнктуры, однако негативное влияние оказал отрицательный эффект от пересчёта из функциональной валюты в валюту представления отчетности.

Выручка в III квартале снизилась на 16% по сравнению со II кварталом 2019 г. и составила $1 102 млн (-9% г/г). в связи с проведением плановых работ по модернизации и техническому обслуживанию на основных предприятиях Российского дивизиона и в результате сезонного замедления активности на европейском рынке. Влияние на выручку группы также оказало снижение продаж в Американском дивизионе.


Скорректированный показатель EBITDA за 9 месяцев 2019 г. составил $508 млн, что на 3% ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Скорректированный показатель EBITDA Российского дивизиона за 9 месяцев 2019 г. составил $438 млн, что на 21% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 14% за 9 месяцев 2019 г., а рентабельность по скорректированному показателю EBITDA Российского дивизиона 16% за 9 месяцев 2019 г. 

Скорректированный показатель EBITDA за III квартал 2019 г. снизился на 29% по сравнению с предыдущим кварталом (-15% г/г) и составил $139 млн из-за более слабых результатов Российского и Европейского дивизионов, обусловленных сезонным факторами, а также снижения показателей Американского дивизиона. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA снизилась на 2 п.п. по сравнению с предыдущим кварталом и составила 13%.


Чистая прибыль по итогам 9 месяцев 2019 г. составила $105 млн, что в 5,3 раза превышает аналогичный показатель за 9 месяцев 2018 г. Чистая прибыль в III квартале составила $0,1 млн против убытка в $7,9 млн годом ранее.


Чистый долг на 30 сентября 2019 г. составил $2 671 млн. Отношение чистого долга к показателю EBITDA на 30 сентября 2019 г. составило 3,89х.


Капитальные затраты за 9 месяцев 2019 г. составили $161 млн, сократившись на 18% г/г. В III квартале капитальные затраты снизились на 14% г/г до $53 млн.


Свободный денежный поток (чистый операционный денежный поток за вычетом капитальных затрат) составил $70 млн по итогам 9 месяцев 2019 г., что в 2,2 раза превышает аналогичный показатель за 9 месяцев 2018 г. В III квартале 2019 г. показатель FCF составил $80 млн против $45 млн годом ранее.


Основные события компании за
III квартал 2019 г.

В октябре ТМК и Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco) заключили меморандум о взаимопонимании, который предусматривает развитие сотрудничества в перспективных для обеих компаний областях.

В октябре ТМК поставил вторую партию обсадных труб с резьбовым соединением TMK UP PF компании «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи») в рамках реализации нефтегазового проекта «Сахалин-2». Трубная колонна была успешно спущена в нефтяную добывающую скважину с платформы «Моликпак» на Пильтун-Астохском месторождении в Охотском море при участии супервайзеров ТМК. Заказ был выполнен в рамках долгосрочного договора между ТМК и «Сахалин Энерджи» на поставку премиальной трубной продукции нефтяного сортамента.

В ноябре ТМК и компания «Металлоинвест» подписали соглашения на поставку горячебрикетированного железа (ГБЖ) и штрипса. Соглашение на ГБЖ будет действовать в течение 2020 года и включает в себя формулу цены, которая учитывает рыночные индикативы стоимости металлургического сырья на мировом и российском рынках. Ожидается, что в 2020 г. поставки ГБЖ на предприятия ТМК составят около 240 тыс. тонн и будут осуществляться Лебединским горно-обогатительным комбинатом. Соглашение на штрипс является среднесрочным и предусматривает поставки в объеме около 75 тыс. тонн.

В ноябре ТМК и казахстанское предприятие ТОО «Проммашкомплект», выпускающее продукцию для железных дорог, заключили соглашение на поставку круглой непрерывнолитой заготовки, которое будет действовать до 2022 г. включительно. Согласно документу, ТМК будет ежегодно поставлять «Проммашкомплекту» до 65 тыс. тонн заготовки производства Таганрогского металлургического завода (ТАГМЕТ).

Прогноз

ТМК ожидает, что в 2019 г. потребление труб компаниями топливно-энергетического комплекса в России сохранится на стабильном уровне, а увеличение сложности проектов по добыче углеводородов в России приведет к росту спроса на высокотехнологичную продукцию. ТМК ожидает, что показатель EBITDA Российского дивизиона по итогам 2019 г. увеличится на фоне роста объемов реализации трубной продукции. Рентабельность по показателю EBITDA также несколько возрастет по сравнению с 2018 г.

Ситуация на североамериканском рынке труб, вероятно, останется напряженной на фоне волатильности цен на нефть, газ и сталь, замедления буровой активности и того факта, что нефтегазовые компании придерживаются более строгой дисциплины в части расходования бюджетов на бурение и добычу, что ведет к снижению спроса на трубную продукцию и создает давление на цены трубной продукции.

Ситуация на европейском рынке, вероятно, останется сложной, а давление на цены на трубную продукцию сохранится. Эти факторы могут оказать влияние на реализацию трубной продукции Европейского дивизиона по итогам IV квартала 2019 г.

Генеральный директор ТМК Игорь Корытько:

«Российский дивизион ТМК продемонстрировал сильные результаты за 9 месяцев 2019 г. за счет высокого спроса на трубы OCTG (рост продаж на 9% г/г) и дальнейшего улучшения структуры продаж в сторону высокотехнологичной продукции. Это способствовало увеличению показателя EBITDA Российского дивизиона на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и улучшению уровня рентабельности до 16% за 9 месяцев 2019 г. (рост на 2 п.п. г/г). На результаты за 9 месяцев 2019 г. оказало влияние продолжающееся замедление активности на североамериканском рынке и сохраняющаяся сложная ситуация на европейском рынке.

Несмотря на то, что уровень чистого долга незначительно вырос по итогам III квартала 2019 г., ТМК сохраняет приверженность к снижению уровня показателя чистый долг к EBITDA по итогам текущего года ниже уровня 3,00х.

Мы положительно оцениваем перспективы Российского дивизиона по итогам 2019 г. Дивизион демонстрирует положительную динамику финансовых показателей на фоне сохранения стабильного уровня потребления нашей ключевой продукции — бесшовных труб OCTG — и растущего спроса на высокотехнологичную продукцию».

Комментарий Константина Карпова, эксперта БКС Экспресс:

«ТМК ожидаемо ухудшила результаты по выручке и прибыли в III кв. на фоне слабого производственного отчета. Чистая прибыль LTM замедлилась, но пока демонстрирует позитивную динамику.

Инвесторы могут снисходительно отнестись к слабым цифрам в отчете, ведь основное негативное влияние идет со стороны американского дивизиона, который, как ожидается до конца 2019 г. перейдет в собственность Tenaris. В этом смысле, особенно интересны комментарии менеджмента в рамках конференц-звонка по итогам III кв., который состоится в 9:00 по Нью-Йорку / 14:00 по Лондону / 17:00 по Москве.

Российский дивизион по итогам 9 мес. показывает хороший прирост EBITDA. Менеджмент отмечает большой вклад спроса на высокотехнологичную продукцию и в целом рост отгрузки трубной продукции для буровых работ и нефтегазодобычи. Увеличение сложности проектов в РФ на фоне истощения традиционных месторождений открывает для компании хорошие перспективы на отечественном рынке в долгосрочной перспективе.

Расстроил рост долговой нагрузки до 3,89х по Net Debt/EBITDA LTM. Ранее менеджмент планировал сократить показатель до 3.0х еще до продажи IPSCO. По заявлениям генерального директора планы по сокращению долговой нагрузки до конца года остаются на повестке. Но времени остается немного, инвесторы могут начать сомневаться в достижении поставленных целей.   

Впрочем, позитивным моментом стало ускорение роста свободного денежного потока, как в годовом выражении, так и в формате LTM. Это говорит в пользу возможного снижения долга в ближайшем будущем. Выплаты инвесторам не рассматриваем, так как ранее в компании указывали на отсутствие подобных планов в этом году».  

БКС Брокер

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
14:22 Мск 13 декабря 2019
ТМК
Восстановить пароль
Также можно войти или зарегистрироваться