Личный кабинет

Тихая поступь рубля

5
Избранное
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 71,8 (-0,1%)
Пара
EUR/RUB TOM: 82,8 (-0,2%)

В деталях

Инвесторы замерли в ожидании статистики по инфляции в Штатах. Неутихающее ценовое давление в стране на фоне энергетического кризиса и перебоев на производстве приближает ФРС к решению о постепенном сворачивании рекордных монетарно-фискальных стимулов. Если в прошлом году финансовая поддержка регуляторов связывалась с пандемическим шоком, то в 2021 г. траты, по сути, растворяются в росте себестоимости производства и удорожании жизни.

Если статистика не покажет значительного замедления инфляции, то доллар США прорвет сопротивление года, устремившись по DXY к максимумам лета 2020 г. Доходности госбумаг продолжат подъем, а валюты развивающихся экономик затормозят укрепление.

Трейдеры внимательно следят за конъюнктурой сырьевого рынка, от которой в значительной степени зависит реализация риска стагфляции в национальных экономиках. Лишь сдутие энергетического пузыря способно отвести угрозу, но для этого необходим баланс спроса и предложения, в первую очередь за счет восстановления мощностей и резервов.

Индекс доллара США (DXY: 94,4 п.) смог превысить пики 2021 г., вплотную подобравшись к максимумам осени прошлого года. Пока факторы складываются в пользу продолжения роста доллара: инфляция высока, программа QE может скоро сократиться, а ставки пойдут вверх значительно раньше, чем оценивалось рынком еще несколько месяцев назад.

Пока давление доллара слабо ощущается на курсах валют стран переходного периода, ориентированных на экспорт сырья, но лишь потому, что энергетическое ралли все еще продолжается.


Цены на нефть
курсируют в области $83,5 за баррель марки Brent. Попытки нефтемедведей организовать атаку пока проваливаются — сохраняется глобальный дефицит энергоносителей, а экспортеры не торопятся форсировать производство: кто-то попросту не может — США, а другие оценивают риски четвертой волны пандемии — страны ОПЕК+.

Пока стоимость нефтяных фьючерсов остается на многолетних максимумах, курсы валют стран экспортеров будут нехотя отрабатывать сторонние негативные факторы.

Российский рубль проявляет спокойствие к силе американской валюты на глобальном рынке и турбулентности биржевых площадок Азии и США. Волатильность рубля низкая, пары с долларом и евро остаются на минимумах года. По-прежнему за рубль играет два фактора — сверхпозитивная конъюнктура товарного рынка и бдительность Центробанка, отслеживающего инфляцию в стране.

Приостановка монетарного курса явно ослабит позиции рубля, но в октябре регулятор наверняка еще раз поднимет ставку, а значит, игрокам на укрепление нацвалюты не стоит волноваться по этому поводу. Нацвалюта при сохранении спокойного фона способна достичь таргетов года у 70 руб. за доллар.

В качестве сопротивления по паре USD/RUB сейчас выступает область 72,5, которая может быть достигнута и в рамках общерыночной волатильности, например сегодня, если метрики по инфляции в США разочаруют инвесторов в рисковые активы. На большее покупателям инвалют нужна поддержка сырьевого рынка, которой все еще нет.


Индекс государственных облигаций
RGBI: 141,45 п. продолжил коррекцию вниз после технического отскока от уровней, характерных для минимумов кризисного марта 2020 г.

Еженедельная статистика по инфляции в России бьет многолетние рекорды, что не способствует уверенности в остановке цикла на ужесточение курса ЦБ РФ. Рынок ожидает подъема стоимости фондирования уже больше чем на 25 б.п. В такой ситуации цены длинных выпусков снижаются, а доходности закономерно растут.

Затухание проинфляционных факторов откладывается на среднесрочную перспективу — восстановление индекса RGBI может состояться теперь ближе к концу года, в качестве ориентира рассматривается планка в 144 п.


БКС Мир инвестиций

5
Избранное
Поделиться
Котировки
Купить другие инструменты