Личный кабинет

Тяготы рубля

0
в закладки
Поделиться

Закрытие предыдущей сессии:

Пара USD/RUB TOM: 76,55 (+0,5%)
Пара
EUR/RUB TOM: 89,95 (+0,2%)

В деталях

Положительный настрой на рынках рискового капитала сохраняется в свете расширения пакетов господдержки экономик и ускоренной вакцинации в Штатах. Особняком курсируют валюты и долговые активы стран, подверженные геополитическому дисконту.

Драйвер энергоносителей, оказывающий среднесрочное положительное влияние на курс валют экспортоориентированных экономик, может померкнуть, поскольку ожидания сводятся к вероятному давлению на цены фактора расширенного производства сырья от ОПЕК+.

Индекс доллара США (DXY: 93 п.) консолидируется в области 93 п., отражая завершение девальвационного тренда в американской валюте. Факторы силы доллара: инфляционный скачок, приводящий к росту стоимости кредитных ресурсов; восстановление промышленных сил страны на фоне ускоренной вакцинации населения. Если же еще обострятся риски рынков акций, то активизируется и защитная функция доллара.

Устойчивость нацвалюты США оказывает дополнительное давление на курсы валют развивающихся экономик. Локальной поддержкой в DXY служит уровень 92,5 п.


Цены на нефть
остаются у $64 за баррель июньского срочного контракта на Brent. Утренние торги идут с понижением в 1% после резкого подъема на 3% в конце прошлой недели, даже невзирая на рост выработки ОПЕК+.

Несмотря на сохраняющийся глобальный восходящий тренд рынка энергоносителей, вызванный прохождением острой фазы пандемии, на стороне продавцов контрактов может быть фактор желания стран увеличить производственные сырьевые мощности на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры. Ускорение вакцинации в Штатах уравновешивает развитие третьей волны пандемии в Европе.

Утренняя слабость нефтяных фьючерсов окажет определенное давление на валюты стран, ориентированных на экспорт энергоносителей, однако говорить о развитии девальвационных трендов исключительно на основе фактора сырья не приходится. Достаточно и геополитического негатива.

Российский рубль отдаляется от планки в 76 рублей. Ослабление рубля идет на фоне активизации санкционной риторики, теперь уже из-за обвинений Штатами России в агрессии против пограничного государства. Таким образом, даже относительно благоприятная конъюнктура рынка энергоносителей и общемировой оптимизм к рисковым активам обходят стороной нацвалюту. Тяжесть геополитического фактора налицо.

Неопределенность ситуации, скорее всего, и сегодня не позволит рублю отбить пятничные потери. Водораздел у 76 по паре USD/RUB сейчас за игроками на ослабление рубля. Ближайшее сопротивление по паре — 77. А фундаментальное укрепление нацвалюты откладывается до «лучших времен».


Индекс государственных облигаций
RGBI: 145,43 п. завершил прошлую неделю без особого энтузиазма, корректируя резкий отскок позапрошлой недели на фоне перепроданности дальних выпусков облигаций.

Фактор санкционного давления в курсообразовании бумаг сейчас доминирует, перекрывая уже нейтральные уровни ДКП по инфляции. Тем самым, до прояснения санкционной картины, говорить об устойчивости мартовских минимумов не приходится. Однако долгосрочные оценки предполагают постепенную переоценку рисков с последующим снижением индикативной доходности 10-летних облигаций.


БКС Мир инвестиций

0
в закладки
Поделиться
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии. Уже есть аккаунт? Войти
Купить другие инструменты